2024世界数字教育大会将于1月29日至31日在上海举办

1月26日上午, 教育部召开新闻发布会,介绍2024世界数字教育大会筹备情况和一年来推进教育数字化进展。发布会上,教育部国际合作与交流司司长刘锦介绍,经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。

据介绍,大会将于2024年1月29日一31日在上海举行,以“数字教育:应用、共享、创新”为主题,重点围绕教师数字素养与胜任力提升、教育数字化与学习型社会建设、人工智能与数字伦理、数字教育评价等议题进行深入交流讨论。

大会由开幕式、全体会议、平行会议和闭幕式等4个部分组成,并同期举办“数智未来”教育展。开幕式和全体会议将于1月30日上午举行,主要包括嘉宾致辞、主旨演讲和成果发布等环节。1月30日下午将举行3场平行会议,主题分别为:教师数字素养与胜任力提升、教育数字化与学习型社会建设、全球数字教育发展趋势与指数评价。1月31日上午将举行另外3场平行会议,主题分别为:人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理。平行会议之后举行闭幕式,主要包括演讲、成果发布、闭幕辞、交接仪式等环节。

“数智未来”教育展将于1月30至31日举办,重点展示中国发展数字教育的理念和做法,包括信息化历程、数字化转型、智能化发展、数字化教育装备四个篇章。

值得期待的是,本次大会将成立世界数字教育联盟,上线国家智慧教育公共服务平台国际版,展示中国与有关国家数字教育合作成果,发布国际数字教育案例汇编,发布全球数字教育发展指数,发布《中国智慧教育发展报告2023》《数字教育前沿》创刊,发布2024世界数字教育大会上海倡议等。

刘锦表示,大会得到了国际社会的高度关注和积极响应,截止目前,已有800余人注册报名,其中包括来自全球超过70余个国家和地区的400余名境外嘉宾。特邀嘉宾包括瑞士等国家领导人,联合国教科文组织、经济合作与发展组织、联合国儿童基金会等重要国际组织负责人以及黑山、蒙古、巴布亚新几内亚等近20个国家的教育部长,40余个国家和国际组织的驻华使节和代表以及多所知名高校校长等。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024世界数字教育大会将于1月29日至31日在上海举办

分享到:更多 ()