教育部:探索将数字化应用纳入教师和管理者工作考核

1月26日上午,教育部召开新闻发布会。会上,教育部科学技术与信息化司司长周大旺表示,下一步,教育部将继续坚持应用为王,走集成化、智能化、国际化道路,以国家智慧教育平台为依托,以国家教育数字化大数据中心为重点,着力统筹应用、共享与创新,全面赋能学生学习、教师教学、学校治理、教育创新和国际合作,以数字化支撑引领教育强国建设。

重点任务主要是三个方面:

第一,组织优质资源工具的遴选汇聚,推动集成化。完善国家智慧教育平台体系,建立资源开发汇聚、激励评价、更新迭代机制,实施短缺资源补充计划,强化资源有组织开发,打造一批标杆课程。在国家智慧教育平台上线应用超市,汇聚地方、学校、企业开发的工具,构建多元参与的应用生态,开展“五好”典型案例的培育推荐与宣传推广、试点国家中小学智慧教育平台积分认定,探索将数字化应用纳入教师和管理者工作考核。

第二,开展人工智能应用试点示范,推动智能化。建设国家教育数字化大数据中心,强化资源开发利用、公共服务提供、应用发展监测、综合研究分析和安全运维保障,建成数据治理平台、算法赋能平台、算力共享平台,构建标准规划体系和网络安全体系。实施高等学校生成式人工智能创新应用项目,推动生成式人工智能在相关专业领域的应用,以人工智能赋能国家智慧教育平台升级,实现资源个性推送和智能搜索。

第三,深入实施“数字教育出海”,推动国际化。持续举办世界数字教育大会、国际人工智能与教育会议、世界慕课与在线教育大会,持续发布中国智慧教育蓝皮书、数字教育发展指数和全球数字教育示范案例。推动“慕课出海2.0”,发布世界高等教育数字化发展报告和发展指数,依托世界慕课与在线教育联盟举办全球公开课,开设全球融合式课堂,开展国际学分互认,探索学历互认。建立金砖国家数字教育合作机制,参与联合国儿童基金会全球数字学习门户项目。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 教育部:探索将数字化应用纳入教师和管理者工作考核

分享到:更多 ()