教育部:国家教育数字化大数据中心起步建设

1月26日上午, 教育部召开新闻发布会,介绍2024世界数字教育大会筹备情况和一年来推进教育数字化进展。发布会上,教育部科学技术与信息化司司长周大旺介绍,国家教育数字化大数据中心已起步建设。

周大旺表示,国家教育数字化大数据中心致力于通过大数据技术应用,推动教育治理高效化、精准化,促进教育决策和教育管理方式变革。一是延展国家智慧教育平台运行监测范围,拓展监测深度,采集数据500余亿条。二是建设数据治理平台,开展两批共61所高校试点工作,通过各类政务数据共享,创新新生注册、精准资助、智慧思政、校园安全等应用场景,赋能各类管理服务。

周大旺说,着眼教育大数据赋能教育教学改革,我们开展了专项调研,全面了解教育大数据应用现状和师生需求,不断完善国家教育数字化大数据中心建设方案,努力使之成为资源开发利用中心、公共服务中心、应用发展中心、综合研究中心和安全运维中心。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 教育部:国家教育数字化大数据中心起步建设

分享到:更多 ()