2023北京“教育账本”公开

1月24日下午,北京市第十六届人民代表大会第二次会议举行新闻发布会。北京市政协委员、北京市教委主任李奕代表市教委介绍教育领域工作进展及下一步安排。

2023年北京“教育帐本”

在中小学学位扩增方面,面对空前紧张的入学压力,指导各区新建、改扩建学校35所,新增中小学学位3.8万个,有效缓解学位缺口,超额完成民生实事任务。

在扩大教师交流轮岗比例方面,截至2023年秋季学期,交流轮岗教师42820名,交流轮岗比例占符合交流轮岗条件教师的79.0%,常态化交流轮岗机制基本形成,轮岗质量进一步提升。

在开展小学暑期托管服务方面,全市各区小学分两期为1.2万余名小学生提供了暑期托管服务。

在幼儿园托位建设方面,积极配合落实托育服务体系建设,科学统筹学位资源,鼓励有条件的幼儿园开设2—3岁托班,全市有213所幼儿园举办托班,新增托位6039个。

在校园周边交通治理方面,持续开展72所学校交通秩序监测和交通环境提升行动。

在坚持和加强党对教育工作的全面领导方面,深化中小学校党组织领导的校长负责制改革,截至2023年底,全市中小学校100%已建立党组织,已完成领导体制相关制度建设的占比90%。

在落实立德树人根本任务方面,纵深推进以实践教学为主题的“大思政课”综合改革,组织20余万学生参与“千人百村”、红色“1+1”等实践调研;推进大中小学思想政治教育一体化,试点建立家校社共育咨询室120个;持续推进体育改革,举办第一届小学生运动会、高校田径运动会;开展“美育芳草”国家大剧院青少年艺术节;推动构建多渠道融合劳动教育实施路径;组织开展北京学生科技节等科学实践活动,已建设241个市级中小学科技教育示范校和90个北京市学生金鹏科技团。

在加快构建高质量教育体系方面,推动义务教育优质均衡发展,统筹365对义务教育学校开展“手拉手”结对,覆盖全市所有乡镇义务教育学校;统筹推进有组织科研、有效的人才培养、有用的成果转化,持续加强“双一流”、高精尖中心建设支持力度,创新推出“大线出题、小线答题、产研一体”人才培养模式,在“真需求”“真问题”中培养用得上的卓越人才;深入推进产教融合校企合作,推动200余项集成电路、生物医药、智能制造、现代服务业等领域的校企合作项目在首都职业学校落地。

在深化教育领域综合改革方面,升级建设北京青少年创新学院,已建立首批市级培养基地18个;实施中考中招改革,在考出学生基础知识、兴趣和思维品质上做加法,畅通多样化录取途径和多元化升学途径;以绩效考核和会诊制深入推进市属高校分类发展,首次对市属高校开展分类绩效考核,推动建设13个新兴交叉学科平台(比如,北京建筑大学的“智能建筑”、北京印刷学院的“出版学”、北京联合大学的“北京学”、北京农学院的“都市农林学”、北方工业大学的“储能”、北京服装学院的“服装学”、首都师范大学的“数智化教师教育”、首都体育学院的“体育医学工程学”、首都经济贸易大学的“数字经济”、北京信息科技大学的“智能感知”、北京工业大学的“物质科学与技术”、北京工商大学的“数字商学”、北京物资学院的“智慧物流”);推进教育数字化转型,出台《北京市智慧教育发展水平评价指标体系》,面向各区及学校开展综合评价,遴选出了首批41所智慧校园示范校。

2024年北京“教育蓝图”

1、在落实立德树人根本任务方面,推进大中小学思想政治教育一体化建设,着力促进学生身心健康,全面提升学生综合素质。

2、在办好人民满意的教育方面,积极构建托幼一体化工作体系,支持有意愿且符合条件的幼儿园参加托育服务,依托优质园开展托幼一体化试点;多渠道增加中小学学位供给,落实好“新增2万个中小学学位”市政府实事任务;推进市属高校精准会诊,实现分类支持、分类建设、差异化发展。

3、在总体统筹教育、科技、人才方面,统筹推进基础教育基点和高等教育龙头、高质量发展和服务高质量发展、国内国际双循环,加快推动形成新质生产力的更多生动实践。

4、在系统推进教育领域综合改革方面,稳步推进教育评价综合改革,做好中考实施效果评估工作,抓好拔尖创新人才培养。

5、在加强高素质专业化教师队伍建设方面,持续巩固深化基础教育全员实训成果,从政治素养、师德师风、育人能力三个维度一体化推进教师素养提升。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2023北京“教育账本”公开

分享到:更多 ()