职称评审 | 常见问题汇总

1.什么是职称?

职称是专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,是反映专业技术人员的技术水平、工作能力的标志。包括工程技术(工业工程、建设工程、水利工程等)、会计、经济、艺术、新闻、卫生、教师等27个系列。分助理级、中级、副高级、正高级4个等级。

2.正常申报职称评审对专业的要求有何规定?

一般要求学历专业与从事专业一致,不能跨系列或专业正常申报,如经济系列学历不能申报工程技术类职称,建设工程专业学历不能申报工业工程专业职称。对取得相应职业资格证书人员不做专业要求,如取得一、二级建造师后申报建设工程职称时对学历专业不做要求。

3.取得职称的途径有哪些?

答:根据国家、省、市职称政策的规定,我市专业技术人员可根据本人的实际情况通过初次职称考核认定、职称评审、以考代评等三种主要途径取得职称。

4.职称证书是否全国有效?

全国统一考试取得的职称证全国有效,职称评审取得的证书“哪里评哪里有效”,省内评审、认定、确认、考试取得职称证书在省内有效。

5.职称初定和职称评审的区别有哪些?

职称初定是申报人达到相关学历和工作经历要求后,即可直接初定获得职称,无需进行评审。需要全日制学历才可进行评定,并且要求硕士学历以上才能认定。

而职称评审则是申报人达到申报条件后,提交相关的业绩材料、论文、继续教育学时等证书和其他基本材料,还需通过各级专家评审,方可确定是否具备职称资格。

职称初定相对来说更适合高学历人才,职称评审可以是非全日制学历,二者虽然是两种不同的职称获得方式,但是其取得的职称具备同等效力。

6.社保缴纳和签订劳动合同的单位名称不一致,申报职称评审时需要提供哪些资料?

若劳动(人事)关系所在单位与社保单位名称不一致的,申报职称评审时除需提供其专业职称评审所对应的相关资料外,还需出具劳动关系所在单位和参保单位盖章的书面情况说明(加盖两个单位公章),并提交6个月以上现工作单位按月发放工资银行流水记录或有本人签字的工资表。

7.初、中、高级职称评审条件

初级职称

(1)大学本科毕业,从事本专业技术工作1年以上。

(2)大学专科毕业,取得技术员职称后,再从事本专业技术工作3年以上。

中级职称

(1)第二学士学位或硕士及以上:取得助理工程师后,再从事本专业技术工作2年以上。

(2)本科学历或技工院校预备技师班:取得助理工程师后,再从事本专业技术工作4年以上。

(3)大专学历、技工院校高级工班:取得助理工程师后,再从事本专业技术工作4年以上。

高级职称

(1)博士学位:从事专业技术工作2年以上。

(2)第二学士学位或硕士及以上:取得工程师资格后,从事专业技术工作5年以上。

(3)本科学历或技工院校预备技师班:取得工程师资格后,再从事本专业技术工作5年以上。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 职称评审 | 常见问题汇总

分享到:更多 ()