江西省教育厅厅长吴永明:以“大抓落实年”的实绩实效 加快高质量教育体系建设

1月23日上午,江西省十四届人大二次会议开启“代表通道”“厅长通道”第二场,省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明接受采访。

中国日报社记者:省委、省政府对教育事业发展高度重视,将实施科教强省战略作为“五大战略”之一进行部署,要求建设高质量教育体系、办好人民满意的教育。请问我省过去一年教育工作取得了哪些重要成果,今年准备从哪几个方面发力?

吴永明:谢谢中国日报记者朋友的提问。借这个机会,我也要感谢新闻媒体的朋友们长期以来对江西教育工作的关心和支持。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察指导,强调要协同推进教育强省、科技强省、人才强省建设。2023年,全省教育系统牢记嘱托、感恩奋进,在基础教育、职业教育、高等教育等各方面都取得了新进展、新成效。

基础教育领域,我们主要是稳慎地推进了中小学校领导体制改革。目前,全省中小学校领导体制改革的完成率达到了98.9%。同时,我们在11个设区市选取了14个县区,开展义务教育资源的优化整合试点,撤并736所小学校,合理安置6368名学生,对1756名教师进行了优化调整。在全省各地的共同努力下,2023年,我们新增了27.4万个学位,新增了幼儿园公办园位9.18万个。

职业教育领域,深化职业教育技工教育改革,是2023年教育工作的破题之举。在省委、省政府的坚强领导下,我们深入推进职业教育技工教育改革,开展“10+10+10”专项行动,引进国内的优质职业教育资源,助力江西职教高地建设。

高等教育领域,我们“双一流”建设取得了新进展和新突破,2023年新增4名院士,其中包括我们自主培养了2名院士,引进了2名院士。高校牵头和参与重组的全国重点实验室有3个,目前,高校牵头和参与重组的全国重点实验室总数达到5个。ESI1%排名的学科由建设前的19个增长到目前的45个。特别可喜的是,ESI1‰的学科我们实现了零的突破,南昌大学食品学科ESI达到了0.39‰。同时,我们也进一步优化高等教育的区域布局,2023年,新设了江西飞行学院,赣南医学院成功更名为赣南医科大学。

展望2024年,我们将深入贯彻落实省委十五届四次、五次全会的决策部署,大力实施科教强省战略,以“大抓落实年”的实绩实效,加快高质量教育体系建设。基础教育方面,我们要加快义务教育的优质均衡,在全省推进义务教育资源的优化整合工作。职业教育方面,我们要进一步推进职教改革,聚焦“1269”行动计划,建好建强专业群,深化职教高地建设。高等教育方面,2024年,高等教育的高质量内涵式发展是全省教育工作的重中之重。我们要大力实施“双一流”建设攻坚行动,特别是在高校科技成果转化领域,要以市场化为导向,大力推进高校科技成果转移转化,以高等教育的高质量发展服务全省经济社会的高质量发展。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 江西省教育厅厅长吴永明:以“大抓落实年”的实绩实效 加快高质量教育体系建设

分享到:更多 ()