东南大学长三角—粤港澳大湾区协同创新研究院在深圳揭牌

1月22日,东南大学长三角—粤港澳大湾区协同创新研究院在深圳揭牌。中国科学院院士、东南大学校长黄如,中国科学院院士、深圳国际量子研究院院长俞大鹏,中国科学院外籍院士、英国皇家学会院士、深圳计算科学研究院首席科学家樊文飞,东南大学常务副校长吴刚,华为科学家咨询委员会主任徐文伟,金蝶国际董事长徐少春等出席。东南大学副校长黄大卫主持仪式。

黄如表示,长三角与粤港澳大湾区是国内创新活力最强的地区之一,在加快构建新发展格局的背景下,强强联手具有重要意义。东南大学建设协同创新研究院,进一步发挥教育、科技、人才优势,为两区科创、产业等方面的深度合作赋能,是推动粤港澳与长三角区域协同发展、服务国家高水平科技自立自强的创新之举。她希望,研究院能汇聚人才力量,努力打造一流协同创新平台,为大湾区发展提供更多的智力支持和科技创新动力。

吴刚介绍了新一轮合作方案。院士专家围绕研究院建设、协同创新、开放合作等话题多角度多方面深层次建言交流。

揭牌仪式前,举行了深圳校友代表座谈会。中国科学院院士、华大基因理事长杨焕明出席座谈会。会上,校友代表围绕凝聚校友力量、推进市校合作、服务学校“双一流”建设等方面积极建言献策。

黄如一行还参观调研了河套深港科技创新合作区、虚拟大学园产业化基地,走访在深校友企业。

长三角地区和粤港澳大湾区是我国创新资源最富集的两大战略板块,担负着“东部率先发展”、突破科技封锁遏制、高质量发展核心引擎等一系列重大使命。

2023年江苏、广东两省政府代表团互访,就深化两省交流合作,推动长江经济带发展、长三角一体化发展和粤港澳大湾区建设的对接联动,融合发展达成一致。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 东南大学长三角—粤港澳大湾区协同创新研究院在深圳揭牌

分享到:更多 ()