首届全国教学数字化大赛圆满结束

2024年1月19日至21日,由中国教育在线和北京信息科技大学联合主办的首届全国教学数字化大赛全国赛现场决赛在北京信息科技大学落下帷幕。在这次大赛中, 有来自30个省、区、市 澳门以及英国等地的341所院校的827个作品,2627名作者参赛,经过省赛和资格赛的激烈角逐,302个作品成功进入决赛。国赛决赛中,经过作者现场展示答辩和专家评审,评选出特等奖作品44件,一等奖作品71件,二等奖作品127件。

此次大赛是由清华大学、北京大学、北京师范大学、吉林大学和首都师范大学等国内知名高校的教育技术专家和学科专家共同组成专家委员会进行评审,专家评审组的组长由北京大学赵国栋教授担任。

在决赛阶段,采用现场答辩每组三位评审专家现场打分,现场公布成绩的方式进行,专家们的专业知识和赛制设置确保了评审的公正性和专业性。评委们对每个作品进行了深入的研究和评估,这些获奖作品代表了教学数字化的最新成果,体现了数字化教学在提高教学质量、激发学生学习兴趣和提高学习效率方面的巨大潜力。

颁奖典礼上,北京信息科技大学郭福校长致辞,作为本次大赛的联合主办方,学校将充分发挥大赛的平台优势,加强深度交流,推动协同创新,探索数字化教学新形态,持续深化人才培养模式改革,加快形成信息科大新质生产力,全面提升服务区域发展和国家战略的能力和质效。赵国栋教授做了本届大赛的评审总结,他表示:“这次大赛的举办,为教学数字化的发展提供了一个展示和交流的平台。看到这么多优秀的作品,我深感数字化教学的前景广阔。我们希望通过这样的活动,能够推动更多的教育工作者参与到教学数字化的实践中来,共同推动我国教育事业的进步。”

本届大赛设置了高教理科组、高教工科组、高教文科组、高教医科组、高职文科组、高职理工组、中职组、普教组八个组别,教师和学生两个赛道。这些作品展示了数字化教学在各专业教学中的实际应用和创新实践,为我国的教育改革提供了新的思路和方向。

今后,大赛组委会将总结本次大赛的经验与不足,并不断研究与优化,力争把比赛越办越好。希望吸引更多的教育工作者和研究者参与其中,共同推动教学数字化的进一步发展。让我们期待下一届教学数字化大赛的精彩表现!

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 首届全国教学数字化大赛圆满结束

分享到:更多 ()