首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛现场决赛顺利举行

2023年8月,教育部以“筑梦青春志在四方、规划启航职引未来”为主题,举办首届全国大学生职业规划大赛。为贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,提升大学生的生涯规划意识,推动促进广东2024届高校毕业生就业工作,省教育厅根据教育部统一部署,启动首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛。1月19日至21日,首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛现场决赛在广州城建职业学院顺利举行。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,省教育厅副厅长程大欣,有关省直部门负责人以及各高校师生500多人出席活动。

省赛自去年9月启动以来,省教育厅充分发挥大赛引领作用,广泛动员高校和大学生积极参与,将大赛与各类就业指导活动、校园招聘、职业体验、经验交流等同期活动统筹推进,引导大学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的就业观,提高综合素质能力和就业竞争力,全面提升大赛的覆盖面和实效性,有效做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”。据统计,本次大赛吸引了159所高校82万余名大学生报名参加,通过校赛、省复赛的层层选拔,共有123名选手晋级省现场决赛。

程大欣认为,省赛彰显了广东高校职业规划教育和人才培养工作的丰硕成果,展现了新时代广东大学生自信昂扬的精神风貌,达到了预期效果,取得了圆满成功。同时,他对做好我省高校生涯教育与就业指导工作提出要求。他强调,就业工作要提高政治站位,以办好职业规划大赛为契机切实提升学校生涯教育质量,强化就业育人实效;要将生涯教育与思想政治教育、学科专业教育有机结合,建立具有广东特色的生涯教育体系;要教育引导大学生努力提升自身综合素养,在服务国家发展战略中大显身手,到祖国最需要的地方建功立业,开创高校生涯教育与毕业生高质量就业双融双促的新局面。

方伟指出,比赛很精彩、水平很高,充分展现了南粤大学生的精神风貌、时代风采。他强调,高校要把握职业生涯教育既培优又育人的核心要义,教育引导大学生树立劳动者最光荣的理念,以平实之心客观对待个人条件和社会需求,努力做一名优秀、卓越、不甘平凡的普通劳动者;要把就业与成长、短期就业与中长期规划结合起来,引导大学生转变就业观念,厚植职业生涯素养,提升就业能力;要发挥家校社协同作用,通过提供真实职业场景,帮助大学生全方位评估自我,促进全面发展;要做好赛事成果转换,不要锦标主义,努力把大赛形式与日常工作结合起来,推动高校职业生涯教育工作上新台阶。

现场决赛分成长赛道、就业赛道两个赛道,每个赛道按照高教组、职教组两个组别进行。选手们从自我认知、职业目标、职业定位、行动成果、岗位契合度等方面进行了全方位展示。经过主题陈述、评委问答、目标职业能力展现或目标职业发展趋势及应对策略分析、天降offer等环节比拼,最终角逐出金奖选手40名,其中,成长赛道高教组8名、职教组12名;就业赛道高教组8名、职教组12名。

国赛晋级排位赛中,来自暨南大学的钟梓菁同学、清远职业技术学院的鲁彦烨同学分别获得成长赛道高教组和职教组第一名;来自广东工业大学的蔡奕辉同学、深圳职业技术大学的滕来仪同学分别获得就业赛道高教组和职教组第一名。获得金奖的40名选手都有着明确的职业发展方向,有的立志成为守护人民健康的干细胞领域科学家,有的决心用芯报国,有的情系在世界上讲好中国故事,有的志愿服务“百县千镇万村高质量发展工程”,有的致力守护老百姓舌尖上的安全……他们展现了新时代南粤青年“心中有爱、眼里有光、脚下有路”的风采。

接下来,省教育厅将以举办大赛为契机,将大赛与生涯发展和就业指导课程深度融合,与校园招聘和校企人才供需对接深度融合,积极营造一个全社会共同关心支持高校毕业生就业的良好氛围,真正让大赛成为强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,确保大学生职业规划大赛不落幕,全力促进高校毕业生高质量充分就业。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛现场决赛顺利举行

分享到:更多 ()