自考有学籍吗?

自考考籍是什么?

自考考籍与普通高校的在校生和成人教育的在校生的学籍类似,虽然叫法不同,但内容大致相同,但并不完全相同。自考生不具备学籍,因为他们没有参加入学考试,也不需要到学校上课。然而,自考考生是可以查到考籍的。

自考考籍和学籍有哪些不同?

1.两者的建立条件是不同的

学生的学籍是根据国家招生规定录取的新生,通过持有录取通知书到学校办理入学手续,并经过合格的复查后正式注册以取得学籍。

考籍是指参加自考的考生,在通过一门或更多(至少一门)自考课程后,省考试院会为其建立考籍档案。只要考生已经建立了考籍档案,就算是获得了自考考籍。

2.考籍不可取消,而学籍可以被撤销

学生若违反校规,学校有权开除该生,一旦开除,该生将不能再在校学习,与学校的关系也将彻底断绝。

一旦考生取得自学考试的考籍,无论他们是否挂科或作弊,都不能被开除或注销考籍,但是对于作弊行为需要做出相应的处罚。例如,如果发现考生有作弊行为,将取消该次考试的所有成绩,延迟申请毕业时间一年或更长,并在考籍档案中作记录。

3.学籍无法转移,而考籍可以

学生的学籍不可以随意转移,主要由高校负责管理。而自学考试的考生则不同,他们的考籍主要由省级招生办以电子方式存储和管理。转考分为省内转考和省际转考,同时考籍也会同时转移。

自考考籍中包括哪些内容?

“自学考试考籍”是考生的一个自考记录。该记录主要包括个人信息、成绩信息、考试违规记录、考籍转移信息、接考信息、免考信息、毕业信息等。自学考试考籍记录主要以电子方式保存,并由自考办负责长期管理。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 自考有学籍吗?

分享到:更多 ()