自考和成考有哪些区别?

一、自考

报名条件

自考是典型的宽进严处,报名几乎没有任何条件限制,即使你是初中文凭也可以报名参加自学考试,且不需要入学考试。

考试相关

自学考试的考试科目一般在10几门,不同的院校专业考试科目会有所区别。

考期较多,大自考和小自考不一样,一般情况统考4月、10月、校考在1月、7月,每次最多可以报4门,60分及格。

毕业时间

时间自由,没有学制限制。

所有必考科目考试及格,本科答辩合格,即可申请毕业。最快1年半以内就能毕业。

需要注意的是,需在毕业前拿到专科毕业证,否则无法申领自考本科毕业证哦。

毕业证书

自考的毕业证书,由主考院校和当地自考办联合颁发,学习形式标注为自学考试。

二、成考

报名条件

满18岁以上,报名本科需要提供大专毕业证。另每年10月参加全国统一招生考试,被院校录取之后再进行系统的学习。没被录取的话,来年再考,属于严进宽出。

考试相关

按照学校的要求完成相应的学业和期末考试,学制满后即可毕业。

毕业时间

成考有固定学制,最低学制为高起专2.5年、专升本2.5年、高起本5年。

毕业证书

成考的毕业证书由所报院校颁发,学习形式会标注为函授或者业余。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 自考和成考有哪些区别?

分享到:更多 ()