广东规范化家长学校实践活动阶段性工作交流会召开

1月17—18日,省教育系统关工委在广州召开了规范化家长学校实践活动阶段性工作交流会。本次会议主要任务是深入学习习近平总书记关于注重家庭家教家风的系列重要指示精神,落实《家庭教育促进法》和教育部等13部委印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,总结交流规范化家长学校实践活动实践区阶段性建设经验和做法,进一步推动规范化家长学校高质量发展。教育部关工委顾问田淑兰,教育部关工委副秘书长郭春开,中国下一代教育基金会家长学校发展专项基金常务副主任信国栋,省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙、四级调研员汪芸,省教育系统关工委主任王玉学等领导出席会议并讲话。会议由省教育系统关工委常务副主任范海星主持。全省有关地级市教育局分管领导、局关工委负责人和德育科负责人,以及各实践区教育局分管领导、德育股干部一共250多人参加了交流会。

17日下午召开的交流大会上,进行了新成立的17个实践区的授牌仪式和规范化家长学校实践活动优秀校长、优秀班主任和优秀家长的荣誉证书颁发仪式,共383名优秀校长,601名优秀班主任,743名优秀家长学员受到表扬。佛山市教育局、肇庆市教育局关工委、茂名市电白区教育局等4个单位代表以及实践区的优秀德育干部、优秀校长、优秀班主任、优秀家长学员等6位代表在会上作了交流发言。

省教育系统关工委主任王玉学在会上作了题为《持续打造实践区建设品牌 精准助力校家社共育高质量发展》的工作总结。他介绍了目前我省建设规范化家长学校实践活动实践区的基本情况。为普遍提升家庭教育水平,省教育系统关工委于2015年起,参与了由中国关工委事业发展中心和中国下一代教育基金会发起的规范化家长学校实践活动实践区公益项目建设。在省教育厅及相关部门的指导支持下,在教育系统关工委积极推动下,实践区项目得到相关地区各级教育部门的高度重视和大力支持,积极参与项目建设。截至2023年12月,全省21个地级市中有17个地级市参与了实践活动,全省以市县区(镇)及以上为单位的实践区已经达到了97个,有11000所学校参与,30万名班主任担任家长学校主讲教师,惠及896万名学生家庭。9年来,在各实践区教育行政部门的领导指导下,各级教育关工委努力作为,各中小学(幼儿园)扎实开展,广大家长参与配合,取得了明显成效。他指出,省教育系统关工委在推动规范化家长学校实践区建设中,注重探索体制机制建设,助力规范化家长学校实践区快速发展;注重发挥“五老”自身优势,助力规范化家长学校办学质量提升;注重推广典型经验,助力规范化家长学校持续健康发展也取得很好的成效。他体会到,家长学校建设是教育关工委助力家庭教育的着力点;家长学校教学的重点是品德和做人的教育;家长学校持续发展的生命线是办学质量。他强调,要进一步提高认识,重视家庭教育工作;进一步明确定位,充分发挥教育关工委“善教育”优势;进一步凝聚力量,形成推动家长学校建设的社会合力,努力打造家长学校品牌,全面助力校家社共育高质量发展。

教育部关工委顾问田淑兰认为,广东省教育厅和省教育系统关工委开展的规范化家长学校实践活动,政治站位高,格局大,举措有力,开创了家校共育的新局面。她强调,家庭教育是具有中国特色社会主义教育体系的重要组成部分,在任何教育成果当中,都有家庭教育的贡献。在建设教育强国的征程当中,家庭教育任重道远;一定要把立德树人的根本任务,放到关工委工作和学校工作的重中之重,形成一种新的生态、新的格局。

教育部关工委副秘书长郭春开认为,广东在校家社协同育人体系构建中探索出了一条发挥学校主导、主阵地作用的家庭教育指导工作新途径,趟出了一条中小学(幼儿园)家长学校办学之路,得益于各级教育部门的坚强领导与支持,以及多支政治坚定、敬业奉献的专业性工作队伍,上下协同,以需求为导向,以问题为导向,以实效为导向,注重针对性和精准性,打造了广东家庭教育品牌,走在全国前列,已成为示范和榜样。她表示,将最大化地把广东的经验分享到全国。

省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙表示,在大家的努力下,全省规范化家长学校形成了科学精妙的办学制度和很好的运行机制,涌现了一大批家长学校建设的典型经验成果,令她非常佩服和感动。她指出,家长学校是未成年人思想道德建设里面非常精彩、非常重要的一环。省教育厅非常重视用好家长学校平台,将家长学校纳入省义务教育标准化学校标准,强力推动各地各校抓好落实。她要求,全省各级教育行政部门和学校要不断深化思想认识,切实增强做好家庭教育工作的责任感和使命感,持续学习宣传贯彻《家庭教育促进法》,营造良好氛围。积极支持教育系统关工委参与家长学校建设,将关工委参与家长学校建设纳入教育工作的整体谋划。希望通过家长学校建设提升教师家庭教育指导服务能力,打造一支专兼结合,高水平的学校家庭教育指导工作队伍。

18日上午召开了与会地级市代表参加的座谈会。各地市教育局分管领导、局关工委主任和德育科干部,围绕推进规范化家长学校建设,交流了下一步工作设想。教育部关工委副秘书长郭春开、省教育厅思想政治工作与宣传处四级调研员汪芸参加了座谈会并讲话。大家表示,通过此次会议工作的目标方向更加明确,信心决心更加坚定,接下来要持续做好这项工作,为推动家庭教育创新发展作出更大贡献。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 广东规范化家长学校实践活动阶段性工作交流会召开

分享到:更多 ()