研究生调剂常见问题解答(一)

1. 调剂复试的流程是什么?

调剂复试和研究生复试流程大致相同,包括笔试和面试,复试面试模块也包括综合面试、专业课复试和英语复试,具体流程和考试内容要以院校官网发布的招简为准。

2. 调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有何区别?

调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。

在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写 10 个平行调剂意向。

调剂服务系统开通 24 小时内,在满足条件前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。调剂服务系统开通后,调剂意向采集服务系统的查询调剂意向余额信息和填写调剂意向功能将关闭。考生可以在调剂服务系统查询余额信息。

3. 预调剂是什么?

调剂预报名是指在研招网调剂系统打开之前,有缺额的院校会发布信息,统计学生信息,在调剂系统打开后,优先让填写过预报名信息的人员去复试,目的是优先获取优秀生源。该系统是院校自己的系统,只是供各个高校内部使用的登记信息使用,考生最终还是要落实到研招网上去填写调剂志愿。

4. 调剂系统开放后注意事项

(1)调剂系统当天具体开放时间不确定,当天晚上可能很多人上网填写调剂信息导致网络塞车,务必保持登录网上调剂系统的耐心;

(2)告知已经填写了意向采集系统的学生,筛选出最符合调剂要求的 3个平行调剂志愿,在调剂院校规定时间内一键转入,并且及时准备调剂复试内容;

(3)部分院校的调剂名额在调剂系统开通前几天还未在调剂系统更新,请及时关注目标调剂院校的调剂通知,及时填写调剂志愿。

5. 调剂系统的志愿何时可以修改?

(1)志愿修改:每个考生可同时填写 3 个平行志愿,2018 年“全国硕士生招生调剂服务系统”进行了升级优化,缩短了考生调剂志愿锁定时间,由原来的 48 小时改为各招生单位自主设定,最长不超过 36 小时,减少考生等待时间,考生可以在 36 小时后更改志愿。

(2)填写调剂志愿后,学校只要查看了你的调剂信息,系统就会自动更新状态为已查看,考生需随时关注电话、短信、邮箱通知,若被调剂院校拒绝,及时更换调剂院校,若 36 小时后志愿还未查看,建议及时联系调剂院校以考虑是否更改调剂志愿。

(3)具体调剂要求,请以研招网及目标院校当年最新调剂通知为准。

6. A 区就只能调剂到 B 区吗?

(1)A 区的考生调剂到 A 区 B 区都可以 。

(2)A 区可以调剂到 B 区,但是需要符合调剂原则以及具体学校相关规定。

(3)达到了 A 区线,但没有达到 A 区报考院校的复试要求,考生也可尝试联系 A 区的其他学校,看看是否有调剂机会。

(4)总分过线,单科受限。(若专业课分数较高,可申请破格,但难度较大)

7. B 区调剂 A 区的注意事项?

B 区可以调剂 A 区,但分差很大程度上决定调剂的成功,一般至少超出A 区国家线 5-10 分以上,调剂院校才有可能接收。有的院校比较注重本科出生或者是否是一志愿填报,一志愿报考 986/211 院校的学生即使分数低些,依然比普通院校的学员更容易录取,因此考生在调剂中需提前多方打听再进行调剂报考。

8. 一志愿进入复试,可以填调剂系统吗,会对一志愿复试产生不好的影响吗?

可以填写,但是填写调剂系统后你的一志愿院校是可以看到,看院校是否介意,但一般院校都会理解。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 研究生调剂常见问题解答(一)

分享到:更多 ()