研究生调剂常见问题解答(二)

9. 怎么查调剂学校信息?如何有效匹配调剂学校?

主要通过三大渠道:

1)官方渠道,如研招网及各院校官网发布的复试调剂通知;

2)靠谱的考研机构;

3)其他渠道:如学姐学长、院校 QQ 群,需要调剂服务老师对学员进行引导;贴吧论坛等,适当参考,需落实到院校官网确认;同时还包括给导师发邮件、电话等,注意可能会有预调剂,需及时关注院校通知及时进行准备。

10. 考生的调剂志愿被查看,但迟迟未收到调剂通知,该怎么办?

考生未收到调剂通知的原因大概有如下几方面:

(1)不符合调剂院校的调剂要求被拒绝,此时及时更换调剂志愿;

(2)调剂信息填写不全使得调剂院校未收到调剂需求而导致学生未收到调剂复试通知,个别院校需要在研招网和院校官网上同时填写调剂志愿,所以班主任老师需要引导学员要研招网和院校官网同时关注;

(3)除官网外,是否还有其他通知形式,如短信、邮件等,考生需及时核查信息通知。所以学员在未及时收到调剂通知时,一定要及时电话咨询研招办确认调剂事宜,并 随时关注院校官网通知,以便节约时间,及时调剂。

11. 调剂志愿填写错误怎么办?给院校研招网打电话说没有权限提前解锁怎

么办?

(1)调剂志愿未填满:3 个平行志愿没填满可以把意向志愿填上

(2)如果填满了:

权限问题:建议学生再核对一下信息是否有误,然后再沟通学校一下是否可以提前拒绝且解锁或直接解锁,只有解锁后也可以重新填志愿(拒绝后若没解锁及时联系院校解锁后修改,若能正常修改志愿就赶紧修改);

更改志愿:在确定电话无误且填写错误的这个学校确定不能解锁的情况下,让学生在剩余 2 个平行志愿里选一调整。

12. 学生填报志愿已被查看,但未收到该学校调剂复试通知,志愿解锁之后

如果学生填报其他院校,原查看志愿院校还能联系到学生吗?

学生在填写调剂志愿的时候是会留下联系方式的,所以学生如果不更改联系方式一般是能联系到的,但是学生更改调剂志愿后这个调剂院校是否还接受这个学生继续参加复试就不一定了,所以建议学生:

(1)电话咨询研招办自己的情况能否被录取,如果确定问题不大,那么不建议修改志愿,该学生努力准备;

(2)如果的确定不能进入调剂复试,那么及时调整调剂志愿,积极准备新的调剂;

(3)如果调整志愿后,后面又收到这个学校的复试通知,联系学校告知自己修改过志愿的情况且沟通还能否正常参加复试,如果还能参加,是否需要学校在后台补充一个复试流程。

13. 调剂志愿被查看但是还未收到调剂复试通知,该怎么办啊?

(1)建议不要死等成绩,学校还未发复试调剂通知可能是因为还在审核中还没来得及发,也有可能是漏掉了,也有可能是所谓默认试的拒绝。

(2)让学生及时查看官网了解调剂复试通知是否发送,或者预计在何时发送;

(3)也可以打电话研招办问问自己的分数情况是否符合调剂院校的调剂要求,再来决定是否调整志愿。

14. 调剂志愿填写方式有哪些?提前调剂录取后还需要走调剂系统吗

(1)正式调剂系统开放前:院校预调剂系统、微信公众号、邮箱等形式(具体形式需要根据院校要求来)

(2)正式调剂系统开放后:所有学生都必须走调剂系统,操作流程每步都需要正常走(不管是否提前调剂录取)

15. 收到调剂学校复试通知后修改了志愿,还能否正常接收该学校拟录取?

慎重操作!部分学校会介意且直接取消你参加复试或者拟录取资格。

16. 一志愿成绩垫底进复试,我能一志愿复试完后再进行调剂志愿填报吗?

调剂系统的开放有一定的时间限制,同时就算到时候学员还能填调剂系统,目标院校是否还有名额这个就不好说了,所以建议如果觉得成绩不是特别理想的,赶紧筛选好调剂院校,一志愿和调剂二手准备。

17. 校内调剂需要填研招网的调剂志愿吗?

校内调剂也是需要填写调剂系统的,在调剂系统中可一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过 36 小时。招生单位根据本单位调剂工作情况确定是否接收考生参加复试。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 研究生调剂常见问题解答(二)

分享到:更多 ()