研究生调剂常见问题解答(三)

18.专硕学硕如何调剂?

一般而言专硕是不能调剂学硕的,学硕调剂专硕也是必须要过专硕线的。

19. 调剂时,手机号码填错了,怎么办?

手机号码来源于实名注册,如有误请登录实名注册进行修改,修改后退出系统且关闭浏览器重新登录并同步信息后方可生效。

20. 填报调剂志愿时,是不是一定要填联系方式?

是的。考生填报调剂志愿时,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系考生的重要方式。请认真填写,并保证电话畅通。

21. 不符合招生单位报考条件设置如何报考?

不符合招生单位的报考条件设置无法填报该调剂志愿,请选择符合要求的其他招生单位填报。

22. 是否可接受两个“复试通知”?

考生可以同时接受两个(或多个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

23.是否可以接受两个(或多个)招生单位的“待录取”?

不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

23. 待录取通知不操作是否会被招生单位撤回?

考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内确认,否则招生单位可取消待录取通知。

24.调剂整体原则

调入专业与报考专业应该相同或相近,两所院校专业的初试考试科目也应该相同或相近,如果相差略大,那么首先看调剂院校是否愿意接受,如果接受了,复试可能会增加一些与调剂专业相关的考试内容。

24. 调剂系统开启之前已经联系好的学校,一直查不到调剂信息怎么办?

可能是还没有更新,如果考生之前有联系好的学校,多多关注官方动态,并且咨询院校招办,问是否还缺调剂,是否还会开放调剂系统,什么时候开放,不要死等。

25. 调剂系统上面查不到的学校是不是还没公布?

调剂系统信息是动态更新的,不断有学校信息动态更新。考生要注意随时关注调剂系统最新通知,不确定的可以电话咨询调剂名额等问题。

26. 为什么没有看到招生单位发布的计划余额?

招生单位应根据本单位实际复试录取情况,通过“全国硕士生招生调剂服务系统”及时、准确发布计划计划余额信息及接收考生调剂申请的初试成绩等基本要求,并积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 研究生调剂常见问题解答(三)

分享到:更多 ()