“安全守护”专项行动——教育部等联合排查校外培训机构15万余所

新京报讯(记者冯琪)1月18日记者获悉,教育部、公安部、国家消防救援局自2023年10月至12月联合部署开展“安全守护”专项行动,指导各地聚焦排查整治培训机构场地、设施、消防、人员等方面隐患,累计出动检查人员23.96万人次,排查培训机构15.62万所,全面推动问题整改。

排查中,对照国家有关部门要求及所在省份培训机构设置标准,全面排查机构场地设施条件等,发现存在安全生产隐患机构1.14万所,督促指导相关方落实整改。加强消防安全管理,组织开展火灾隐患检查、应急救援演练、扑救火灾技能和安全教育培训,排查发现存在消防隐患机构1.44万所,其中疏散条件不达标的3552所,消防设施器材管理不规范的8751所,责令限期整改。

人员准入管理方面,教育部组织对全国监管平台备案的52.2万名从业人员开展在线查询,各地主管部门进入机构现场核查,对发现不合规从业人员依法予以清退,责令机构严格执行准入查询制度。

此外,打击违法犯罪行为,会同公安机关对校外培训机构进行摸排,及时核查涉培训机构问题线索,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法犯罪活动。

教育部表示,下一步,将健全常态化联合排查机制,督促培训机构履行安全生产主体责任,对专项行动期间发现的问题及时查漏补缺,全面落实整改。同时,部署做好寒假期间校外培训安全风险管理工作,持续开展对培训机构安全检查和“回头看”,促进培训市场规范运行。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » “安全守护”专项行动——教育部等联合排查校外培训机构15万余所

分享到:更多 ()