首届京津冀基础教育协同发展论坛将于1月20日在北京开幕

首届京津冀基础教育协同发展论坛将于2024年1月20日在北京市第四中学举办,论坛以“协同发展 共创未来”为主题,旨在搭建沟通交流平台,分享典型经验做法,共同探索京津冀教育协同发展的理论与实践创新,着力为推动京津冀高质量发展提供有力支撑。

实现京津冀协同发展,是党中央作出的重大战略部署。教育是重大民生,是京津冀协同发展的重要领域。推进京津冀教育协同发展,对于缩小京津冀发展差距、疏解非首都功能、促进三地优质教育资源共建共享具有十分重要的意义。

教育部党组对京津冀教育协同发展高度重视,建立了领导和统筹推进京津冀教育协同发展的工作机制,专门出台工作方案,明确重点任务。根据工作方案部署安排,由中国教育学会负责牵头举办“京津冀基础教育协同发展论坛”,旨在发挥学会优势,搭建沟通交流平台,分享经验,研讨问题,凝聚共识,促进合作,共同为京津冀协同发展的基础教育事业贡献智慧与力量。

首届论坛设置了“中国式现代化与京津冀协同发展新使命”“京津冀协同发展基础教育行动:校长能力建设”“京津冀协同发展中首都教育何为”“锚定目标 夯实基点——推进京津冀基础教育高质量协同发展的天津实践”“京津冀协同发展中河北教育何为”5场主旨报告,“京津冀基础教育协同发展的区域探索”“京津冀学前教育协同发展的实践探索”“中小学校落实京津冀协同发展的实践探索”3场专题发言,以及“聚焦教师专业发展——推动高中“双新”过程中的教研协同”圆桌沙龙等多个精彩环节。

届时,来自教育部、中国教育学会、京津冀有关领导,教育专家学者、教育理论研究人员、教育行政管理人员,以及京津冀地区有关校(园)长、教师代表等将齐聚一堂,围绕京津冀协同发展的路径与实践、区域教育、教研协同等多个主题进行交流分享。

首届京津冀基础教育协同发展论坛由教育部基础教育司指导,中国教育学会主办,北京市西城区教育委员会、北京市教育学会、天津市教育学会、河北省教育学会承办,北京市西城区教育学会、北京市西城区教育科学研究院、北京市第四中学协办。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 首届京津冀基础教育协同发展论坛将于1月20日在北京开幕

分享到:更多 ()