教育部:4所直属高校在领导能力、办学能力、发展能力等方面存在的突出问题

日前,教育部党组巡视工作领导小组(以下简称领导小组)召开会议,听取2023年部党组第二轮常规巡视、专项巡视和巡视整改督查情况汇报。部党组书记、部长,领导小组组长怀进鹏主持会议并讲话。部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长,领导小组副组长王承文,部党组成员、副部长,领导小组副组长王光彦出席并点评。部党组成员、副部长翁铁慧、陈杰听取分管直属单位巡视情况汇报并点评。领导小组成员参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育、关于巡视工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,持续巩固深化政治巡视,坚持将监督、整改、治理一体推进,纠偏差、防风险、促发展同向同行,充分发挥巡视利剑利器作用,为教育强国建设提供坚强政治保障。

会议指出,部党组第二轮巡视全面总结运用第一轮巡视经验成果,坚持政治巡视定位,组织方式更加多样,从严整改更加深入,各方协作更加紧密,队伍建设更加有力。在对4所直属高校党委的常规巡视中,发现了高校在领导能力、办学能力、发展能力等方面存在的突出问题。在对4家直属单位党组织的专项巡视中,发现了事业单位在围绕党组中心工作,落实重大项目、专项行动计划、强化内部治理、从严管党治党等方面存在的深层次问题和薄弱环节。巡视整改督查对5所直属高校在抓整改的政治意识、工作力度、责任担当、整改效果等方面存在的问题和偏差进行了再检查、再督促,进一步增强了巡视的震慑力、穿透力和实效性。

  会议要求,要强化工作统筹、坚持从严标准,对问题进行分类梳理,向被巡视单位原汁原味进行反馈。要围绕本轮巡视开展的总体情况、发现的主要问题等向部党组汇报。要督促被巡视单位抓紧制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,紧盯重点问题抓好集中整改。要加强巡视整改日常监督,推动被巡视单位压实整改责任、健全整改机制、增强整改实效。要用好用足巡视成果,推动举一反三,坚持以点带面、以点抓线,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,切实将整改成果转化为教育改革发展的新成效。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 教育部:4所直属高校在领导能力、办学能力、发展能力等方面存在的突出问题

分享到:更多 ()