2024:中国基础教育支撑强国建设之道

人类进入21世纪的第三个十年,世界百年未有之大变局趋势日彰,随着人工智能发展,挑战日显,世界教育再一次进入大挑战、大变革、大调整时代。2024年,我国的教育强国建设也进入到关键时期和加速阶段。

党的二十大报告明确提出“加快建设教育强国”。习近平总书记强调指出:“建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。”基础教育是民族振兴的基业、国家富强的基石和共同富裕的基础。建设教育强国,基础教育必须谋求战略之道和变革之道。

所谓“道者”,是指道路、规律、策略与方法。当今世界各国的教育竞争集中体现在教育实力、教育质量、教育模式和教育制度的竞争——实力是基础,质量是核心,模式是标志,制度是根本。基础教育的强国之道主要体现在基础更加强大、质量更加领先、模式更具影响和制度更富优势。

2024年,要以更高水平的教育公平谋求基础教育实力增长之道。

改革开放40多年来,中国教育特别是基础教育发生了翻天覆地的变化。全面扫除青壮年文盲,全民人口文化素质整体提升;学前教育毛入园率达到89.7%,为全体儿童提供了公益普惠健康的发展环境;全国2895个县全部实现县域义务教育基本均衡,树立起中国义务教育发展的重要里程碑;成功举办世界最大规模的基础教育,为全球人口文化素质提升作出重要贡献。面对教育强国建设的新形势和新要求,中国基础教育要更加积极地探索公平而有质量的新策略、新方法和新路径。

2024年,要以更富质量的教育体系谋求基础教育质量提升之道。

习近平总书记强调指出,从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变。建设教育强国,必须实现教育发展方式和发展模式的战略转变,必须实现从以量谋大到以质图强的战略转换。“换挡提速”“换挡提质”是教育强国建设的时代要求。要加快构建高质量发展的教育体系,形成更加先进的人才培养目标、课程体系和评价体系,健全德智体美劳全面育人的新体制新机制,办好世界先进水平的优质教育,促进人的全面发展。

2024年,要以更加现代的教育技术谋求基础教育模式竞争之道。

中国的教育强国建设恰逢第四次工业革命、第四次科技革命和第四次教育革命,是大势所趋、人心所向。要全面实施国家教育数字化战略,以教育数字化为驱动,更加积极主动推进互联网、大数据、人工智能与教育理念、教育内容、教育手段、教育方法的深度融合和深刻变革,探索并形成教育现代化和教育强国建设的中国道路、中国模式和中国经验,为世界教育现代化提供借鉴。

2024年,要以更加自信的教育战略谋求基础教育制度创新之道。

教育强国建设的关键是制度创新。要在研究制定《教育强国建设规划纲要》、对教育现代化进行顶层设计的同时,对现有的法律、制度和规定等政策文本进行系统梳理,对原有的改革措施进行科学分析,形成以教育高质量发展为核心的政策体系。更为重要的是,要研究制定《学前教育法》等一系列新的法律法规,形成更加完善的基础教育法律体系,支撑教育高质量发展。以优质公平理念为指导,构建更加完善、更高水平、更富质量的义务教育制度;以农村地区偏远地区为重点,形成覆盖城乡的家庭教育指导服务体系和家庭教育优质资源供给制度;以区域教育优质均衡发展为重点,形成更加公平、更加合理和更加科学的公共教育资源服务体系。

坚持以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。建设教育强国是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的基础工程,需要全党、全社会的不懈奋斗共同努力。2024年,教育强国建设,有你、有我、有大家!

作者:高书国,中国教育学会副秘书长

(来源:“人民教育”微信公众号)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024:中国基础教育支撑强国建设之道

分享到:更多 ()