2024年中国农业大学MPA复试【参考23年】

以下为2023级中国农业大学MPA复试方案,可作为参考:

【复试内容】

1. 思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。学院可组织学生思想政治工作教师及招生工作教师、导师代表等与考生面谈,直接了解考生思想政治情况,部分初试未考核思想政治理论的专业,可组织笔试考核。工商管理、公共管理、会计、图书情报等初试未考核思想政治理论的专业,考核成绩计入复试成绩,占比为10%。其余专业的思想政治素质和道德品质考核成绩不计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

2. 专业水平考核

主要考察考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科(专业)发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,创新精神和创新能力等专业素质。专业水平考核可采取笔试、抽题作答、面试、实验操作等多种形式,具体形式由培养单位根据学科专业特点自定。

3. 综合素质考核

主要考查考生大学阶段的学习情况及成绩,在本学科(专业)领域发展潜力、创新精神、科研能力,毕业论文,科研情况,本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况,事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养、举止、表达和礼仪等。考核形式可采用考生个人汇报、专家提问的形式。考生主要汇报本科阶段课程学习,毕业论文,科研情况,本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等,以课程学习和科研情况为汇报重点。复试专家根据考生汇报情况进行提问,考生口头作答,复试专家根据考生既往和表现情况给出得分。

4. 外语水平考核

外语水平考核一般重点考查学生运用外语进行听说的准确性、熟练程度等能力。英语听力和口语测试成绩计入复试成绩,占比为10%。

5.其他

学院可根据需要增加对考生本科阶段整体学习情况的考核,如可要求考生提交科研和获奖情况证明材料、应届生提交本科毕业论文摘要、往届生提交本科毕业论文等。学院还可组织心理测评等方式开展考核。
【成绩计算】

复试考核总分为100分。

【往年复试分数线】 

2023年:175/45/90 

2022年:178/45/90 

2021年:174/43/86

【真题参考】

1.你对公司的商业模式有过思考吗?

2.你们的竞争对手有哪些?

3.你读MPA 的原因是什么?学习计划是怎么样的?

4.很多社区面临车位紧张的问题,如果你是社区管理人员你如何处理?

5.你怎么看待大学排行榜?

6.对于”数字出官,官出数字”现象,你有什么看法?

7.谈谈你对工匠精神的理解。

8.请你谈谈对民营企业减税降费的看法,以及实施过程可能遇到的问题?

9.What interests you most about MPA?

10.What strategies do you use to maintain focus?

11.What’s your opinion about smartphone?

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年中国农业大学MPA复试【参考23年】

分享到:更多 ()