大自考VS小自考

大自考

特点:难度大、备考时间长、备考流程复杂;

大自考又称为社会型自考考试形式是统考+实践考核(毕业论文、实习或需要实际操作),专/本科各有12-18门统考科目(闭卷考试),均参加全国统一考试,每年只有4月和10月两次考试。

个人自主备考需要个人完成报名、复习、考试等备考流程。没有考试次数限制,直到全部科目考完才能申请毕业证书!

小自考

特点:难度小、备考时间短、备考流程简单;

小自考又称为应用型自考,是从大自考中衍生出来的一种自考形式,比大自考的考试难度低,备考时间短,备考流程简单;

小自考的考试形式是统考+校考+实践考核(同大自考),专/本科各有3-7门统考科目(闭卷考试),其余均为校考或实践。每年可以参加4次考试(统考+校考);

小自考并不像大自考一样面向社会招生,由各高校官方合作的助学中心进行招生。没有考试次数限制,毕业证与大自考一样。最快1.5年考完,2年获得毕业证。

考籍注册

大自考和小自考每年分别有2次考籍注册的机会

注册考籍后才能参加统考或校考(省考)的课程(科目)考试。

报考条件

①凡坚持四项基本原则:热爱社会主义祖国、遵纪守法、愿为社会主义现代化建设服务的我国公民;不受性别、年龄、职业、民族、文化程度、国籍的限制,均可报名参加专科层次的高等自学考试;

②不用经过入学考试,直接报考,且没有考试次数限制;

③报考专升本,必须提供学信网可查的大专毕业证(前置学历),方可申请本科毕业证。

考试形式

大自考和小自考均需参加笔试(统考)和实践考核两部分,实践考核包括论文答辩和实践操作两种。

学信网信息

无论大、小自考,都是受国家承认的高等教育形式,学历证书一样,受国家承认和社会认可,学信网终生可查;

注:自学考试的考生没有学籍,只有考籍!所以学信网查不到自考考生学籍!

本科学位

满足学位条件,如分数要求、学位英语、论文答辩即可申请学位(大小自考本科学位证相同)。

考籍管理

均按国家规定时间在各省的考试院官网注册(身份证、学信网学历认证、寸照电子档),一人一账号,一人对应一个准考证号。

毕业条件

考生完成专业考试计划规定的全部课程并取得合格成绩,完成毕业论文或其他教学任务,思想品德鉴定合格者准予毕业取得相应毕业证书。

毕业证书

大小自考毕业/学位证书样式完全相同。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 大自考VS小自考

分享到:更多 ()