同等学力申硕十大常见问题

什么是同等学力申硕?

同等学力申硕简单说就是在职研究生的一种报考方式,有课程学习和申请学位两个阶段。根据学位授予单位的要求完成课程学习,并通过院校组织的课程结业考试的人员,在达到申硕报名条件后,登录学位网报名参加申硕统一考试(教育部组织)。

申硕考试成绩达到分数线(国务院学位委员会办公室制定)的人员,按学位授予单位的要求,完成论文撰写和答辩,获得硕士学位。

同等学力申硕所获证书认可度高吗?

证书永远是同学们最关心的点之一。想报考同等学力的同学请注意,同等学力申硕不属于学历教育,所以只有学位证。在完成相关课程的学习后,修满学分并且完成考核及论文答辩后,可获得硕士学位证书和结业证书。

同等学力申硕的学位证书在学信网可查,不仅受国家承认,而且与统招双证中的学位证书是相同的,因此它同样具有法律效力和社会效力!对于晋升、考博、评职称、积分落户等方面都是具有实际效力的。

读同等学力申硕能获得什么?

1、提升知识水平和工作能力。在学习过程中,任课教师多为行业领域的专家和教授,在职者在学习当中遇到的问题,都可以当面向老师请教,所以,自身的知识水平和工作能力都会提升。

2、拓展人脉。在就读期间,在职者可以认识到各个公司的精英及中高层,与这些人结识,可以拓展自己的人脉,也可以增加自己的就业渠道。

3、获得硕士学位。同等学力申硕毕业后可以获得硕士学位证书,在以后的就业、评职称、读博、升职涨薪等方面都有着很大的好处。

同等学力申硕报考条件是什么?

1、专科及以上学历者;

2、在申请学位的专业或相近专业做出成绩、有一定的科研成果者;

3、大学本科毕业获得学士学位后工作3年以上的在职工作人员;

4、已获得硕士或博士学位的人员;
5、成人教育、网络教育、自考本、专升本等只要获国家承认学历皆可报名。

注:

专科学历和本科无学位的人员只能参加研修班学习,不能申请硕士学位。

临床医学类、口腔医学类、中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位,具体学位年限要求可参考招生简章。

专科或本科无学位,可以申请硕士学位吗?

专科学历和本科无学位者报考同等学力申硕形式,只能攻读研修班课程,不能申请硕士学位。

同等学力申硕硕士学位和全日制一样吗?

完成学校设置的全部学位课程学习,通过同等学力人员申请硕士学位考试和硕士学位论文答辩,经学位授予单位学位评定委员会通过,可获得硕士学位。

同等学力申硕的硕士学位证书和全日制硕士学位证书完全一致,也是可以在学信网查询的。

同等学力申硕与课程班有什么关系?

课程研修班是参加同等学力申硕考试、获得同等学力硕士学位的主要渠道和桥梁。

课程研修班主要针对同等学力申硕国家统一考试的考点进行有针对性的辅导,帮助在职人员达到同等学力申硕要求的学术水平,有利于申请同等学力硕士学位。

一般是先上课修学分,再参加全国统一申硕考试的,具体可以咨询意向院校的招生老师。

同等学力申硕考试有几次机会?

同等学力申硕有多次考试机会,单科成绩不合格,可以在4年内重新申请。4年内通过全部考试即可。

什么时间提交学位论文和申请论文答辩?

申请人应在通过全部考试(包括学位授予单位组织的课程考试和同等学力全国统考)后的一年内提交学位论文。论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。

同等学力申硕可以考博吗?

同等学力申硕成功的人员可以获得硕士学位证书,硕士学位证书可以用来继续读博。此外还需有相关学科领域内两名及以上教授的推荐信,同时身体健康状况符合招生学校的体检规定,具体的考博条件以报考学校规定为准。

同等学力申硕是正规在职研究生教育吗?

同等学力人员申请硕士学位是我国目前开展非全日制培养研究生的主要方式之一。为保证我国学位授予的总体质量,教育部曾多次规范同等学力人员申请硕士学位工作。

同等学力申硕考试命题严格按照国务院学位委员会办公室组织编写的各学科《同等学力人员申请硕士学位全国统一考试大纲及指南》所规定的难度和要求进行,不存在任何“花钱买证”的情况!

以上就是同等学力申硕的详细知识,希望每个在职者都可以获得硕士学位证书!

同等学力和非全哪个好考?

就考试难度而言,同等学力申硕是要比非全日制研究生简单的。

申硕统考只考1到2门,且有固定的及格分数线,还有多次考试机会。非全日制研究生考试难度和国家线与全日制研究生一样,所以更难考。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 同等学力申硕十大常见问题

分享到:更多 ()