揭牌!首个香港教师研修及交流基地落户广东

1月10日,香港教师研修及交流基地揭牌仪式暨第八期香港新入职教师内地学习团开班仪式在华南师范大学举行。香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲,广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军,华南师范大学党委书记王斌伟出席仪式并致辞,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教科部代表以及来自香港的149名新入职教师参加仪式。

推动香港教师与内地教育界的研修交流,是香港特别行政区的重要工作部署,也是在建设粤港澳大湾区国家重大战略的背景下,加强两地教育交流合作、增进相互理解、增强国家认同的教育创新举措。全国首个香港教师研修及交流基地落户华南师范大学,标志着粤港澳大湾区教育融合发展迈入新阶段。

据介绍,香港教师研修及交流基地作为香港与内地教师教育融合发展的链接纽带,将有效促进香港教师教育体系与内地教师教育体系的对接与协同发展。华南师范大学将以基地成立为契机,依托粤港澳大湾区教师教育学院,充分发挥教师教育的特色与优势,组建专项小组和专家团队,加强与香港特别行政区政府教育局的沟通交流,系统规划香港教师内地学习课程,更高质量、更高频率、更广范围、更多层次地创设香港教师与内地教师沟通交流的机会,深化探索香港与内地教师资格证互通互认机制,以推动两地教师队伍共同发展。  自2023年4月以来,华南师范大学已承办7个香港新入职教师内地学习团,近800位香港新教师在粤围绕“厚植家国情怀,提升专业能力”的学习目标,以专题分享、学校参访、企业参观、文化体验、工作坊等形式,亲身体验了国家在社会、经济、文化、教育等领域的发展。2024年,还将有12个学习团、近2000位香港新教师到华南师范大学开展学习、交流。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 揭牌!首个香港教师研修及交流基地落户广东

分享到:更多 ()