华中师范大学实施红色文化“三融入”工程 积极推进“大思政课”建设

华中师范大学认真学习贯彻习近平文化思想,深入落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示批示精神,聚焦立德树人根本任务,发挥好思政课关键课程作用,将红色文化融入课堂教学、思政教育和校园活动,不断丰富拓展“大思政课”育人实践中的“红色元素”,着力提升思政课建设质量和水平,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

将红色文化融入课堂教学,拓展学习空间。深化课程思政品牌建设,开设“教育强国”“习近平总书记教育重要论述研究”等“红色金课”;将党史故事、红色诗词等融入课堂教学,举办“沁园春·雪”“忆秦娥·娄关山”“不朽的丰碑 不竭的动力——永远的焦裕禄精神”等诗词党课,通过现场讲述和视频直播等方式,打造线上线下学习“大课堂”。建设“红色经典阅读与传播”“‘四史’教育社会实践”等一批“沉浸式”红色课堂,带领学生走进中共一大旧址、嘉兴南湖红船、武汉革命博物馆等红色教育基地读经典、悟思想、践真知。利用校史馆、博物馆等,举办“星火初燃江汉间——湖北地区早期党组织创建图片展”“西迁办学图片展”等“红色展览”,与武汉中共中央机关旧址纪念馆共建“党史学习教育实践基地”“思政课实践教学基地”,联合开展“校馆融合·协同育人”系列思政课实践教学,不断提升育人实效。

将红色文化融入思政教育,丰富教学内容。深入挖掘学校办学历史中的红色文化资源,将“红色校史”“红色人物”作为“大思政课”生动教材,通过举办“红色印记展”、出版校史书籍、编印校史日历、绘制手绘漫画、举行文艺表演等形式,铭记革命烈士恽代英、林育南、陈潭秋等的光辉事迹与革命精神,展现学校光辉办学历程。创作话剧《恽代英》《你好,恽代英》和视听节目《永远的恽代英》,支持学生团体“恽代英菁英学校”“恽代英青年讲师团”“恽代英党团活动室”等持续发展。开展大学生“红色之旅”,组织“理论普及宣讲团”“党史学习教育团”“发展成就观察团”等暑期社会实践团队深入革命老区开展理论宣讲、国情调研、支教服务,开展“百村十年——党的十八大以来农村改革发展观察”主题实践,近距离直观感受新时代发展成就,教育引导学生坚决听党话、跟党走。

将红色文化融入校园活动,创新载体形式。加强红色文化主题宣传教育,充分发挥教育部教育融媒体试点单位优势,运用学生喜爱的话语体系和传播方式,组织学生参与视频《青春为祖国歌唱》、华中师范大学烈士群英谱、“画说百年辉煌”等融媒体产品创作。推进“红色文化进校园”,举办华师故事文艺展演,以情境歌舞、情景剧表演等艺术形式生动讲述华师故事、中国教育故事。开展《毛泽东在才溪》《邓小平小道》等党史题材和爱国主义电影观影活动,带领师生重温红色岁月,凝聚奋进力量。建设恽代英广场、光未然广场等一批“红色文化教学基地”,在“一站式”学生社区综合服务中心试点设立“红色驿站”,打造“红色景观”“红色社区”,以泛在化、具象化的方式推动红色文化入脑入心,引领广大青年学生赓续红色血脉、传承红色基因,坚定理想信念、矢志报国奋斗。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 华中师范大学实施红色文化“三融入”工程 积极推进“大思政课”建设

分享到:更多 ()