MPA复试常见问答汇总

1、请你做简单的自我介绍?

自我介绍是你给老师的第一印象,所以相当重要。毫不夸张的说,有时会一眼定生死。一般从个人基本信息、重要/突出的职业背景、报考MPA的理由和个人价值这几个方面去阐述,时间控制在2-3分钟即可。

2、说说你的缺点或优点?

缺点是个需要注意的回答,你千万不能说你喜欢睡觉,喜欢偷懒,即使要说也要说一些对于你复试成功有帮助的缺点,比如对待工作要求很高,在工作中让人觉得你有追求完美的强迫症,或者说不太会拒绝别人这种不痛不痒的缺点。

优点就是夸自己,但是注意尺度,最好有具体事例。

3、有什么样的业余爱好?

业余爱好能在一定程度上反映考生的性格、观念、心态,这是问该问题的主要原因。

最好不要说自己没有业余爱好。而且你要明白你要利用这道题点缀好自己的形象,千万不要说些很奇葩的爱好(比如,之前有人在面试的时候跟老师讲耽美文学),最好能有一些运动项目,打造一种积极阳光的形象。

4、为什么选择我们学校?

遇到这个问题,使劲儿吹彩虹屁就行。之前听说一个女生考西藏大学,整个复试过程不是很理想,被问到这个问题时,她说西藏是她做梦都想来的地方,最后已录取了。

当然大家还是要把握好尺度,也不要夸得太过,注意结合自己的兴趣+该校该专业名气和实力+该专业老师的实力来回答。

5、为什么选择读MPA?

读MPA的原因,可以是工作需要,提升自我素质,最好能够结合自己未来的职业发展来说,让老师看到对于自身未来发展的规划,也可以谈情怀。

专业问题

1、有没有项目经验?

务必记得,诚实回答。一般分为两种情况:

情况一:做过。那就把自己之前做的项目再熟悉一下,或者直接在简历里面提及并附上相关研究成果。

情况二:没做过。那就诚实讲一下自己做过的比较有意义的事情。比如说专业课的学习、志愿活动或者其它活动,然后自己在这些活动中发现了自己的不足,或者激发了想要研究某方面的兴趣。总之就是尽量往自己将要考的学校和专业上面靠。

2、今年发生了XX事件,你谈谈对此事的看法?

这也是热点型题目,而且是命题型。这部分内容的准备起来,要求可能比较高。但你可以参考下面的准备策略:

(1)老师的研究方向。老师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。

(2)多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考老师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

(3)关注一下相关老师的研究方向,毕竟不是你的老师的评委也可能提出一些问题。特别提醒:如果你的观点和老师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

3、你读过哪些书,哪些著作,哪些期刊?

这个题目也是非常高频出现的一个复试专业课面试问题。大家一定要准备几本专业的经典书目,复试前认真阅读,然后整理总结出自己的读后感和想法,这样在复试的时候就可以好好谈谈了。

注意一定要说自己熟悉的书目,或者是说你有能力应付关于这本书的所有可能回答。不要说自己没有看过而是仅仅了解名字的书,这样很容易给老师留下一问三不知的不诚实印象,让老师觉得你考研的态度首先就有问题,这样当然不会有好的结果了。

职业发展问题

1、你是做什么工作的?工作内容是什么?工作过程中,你有什么感悟?

建议有重点地去讲,突出自己的长处和核心竞争力。

2、你的简历中有一段时间是空白,这段时间你都在做些什么?

面对有职业空档的问题,在面试前必须仔细考虑不在职期间的活动,对此问题做好充分的思想准备。回答时应注意两个方面:一是要诚恳地回答考官的问题,不要撒谎;二是要让这段空白期体现出一定的价值,如利用这段空白期对自己的职业生涯进行了全面的总结与思考等等。

压力面试

1、我们为什么要录取你?

关键一点是要冷静应答。学校一般会录用这样的考生:基本符合条件、对参加mpa项目的学习有强烈需要、有足够的经验和信心。所以可以从你有什么特质适合读mpa入手,比如:你的优势,你能给同学提供什么样的价值。

2、如果你没通过考试怎么办?

千万不要被这个问题所吓倒,有一部分学生可能会被导师的这个问题所吓到,认为导师是想淘汰他。但是导师之所以提问这个问题,并不是因为想要淘汰你,而是想测试一下你的抗压能力。你的回答可以表示自己会坦然面对,并反思一下自己的不足,不论是准备二战还是准备工作就诚实回答即可。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » MPA复试常见问答汇总

分享到:更多 ()