2024年考研MPA复试备考指南

MPA的复试一般包含以下几个部分:

思想政治考核

MPA的复试政治和其它科目的考研政治还是有所区别的。其它科目的考研政治考试要求掌握的知识点细致、全面、准确。而MPA的复试政治更多的是考察政治素养,更侧重的是你对于当前时事政治的了解、理解和思考。

一般来说,政治考核的主要是:· 入学当年1-3月份国内外的重要的时事政治或者每年两会上重要议题等等;· 马克思、毛泽东重要思想理论;· 近几年重要事件或者理论。政治在复试考核中有一票否决权,政治考核如果不通过,那么其他部分就无从谈起。

英语口语考核

常规的方式是自我介绍,然后朗读翻译一段文章,进行一些简短的对话。

英语口语测试环节,内容比较发散,简单的比如自我介绍、工作职责、兴趣爱好、家乡介绍、院校介绍等等,难度都不是太大。难一些的院校有报考动机、未来发展规划甚至一些公共领域里的问题探讨。

英语比重在复试中占的比例不大,一般能够用英语张口说话,基本意思表达清楚,考官也不会为难你。

专业课

MPA复试基本都会对公共管理领域的一些概念、常用名词进行考查,考查形式有笔试和面试。这个环节是需要同学们根据往年学校要求进行专业知识的积累。比如中国人民大学MPA2021年复试真题之一是:简述政府失灵和失灵的具体表现。

MPA复试专业课考察的主要范围是公共管理和公共政策。如果院校有指定的参考书,就按参考书复习。如果没有,公共管理建议大家看陈振明老师的《公共管理学》,公共政策可以看陈庆云老师的《公共政策分析》。

先梳理一下公管的主干知识,初步建立公管的知识体系,把专业的短板先补起来。特别注意一些名词解释。然后找一些目标院校的历年真题,进行参考学习。
综合面试

侧重对公共管理领域和时政热点问题的提问,以考查考生思考问题的深度和广度、思维的敏捷性、语言表达的结构性和逻辑性、学校培养的潜力等方面。面试基本流程:自我介绍—抽题回答问题—追问环节。综合面试的题目一般包括以下几类:(1)公共管理+时政类的问题。比如碳中和、精准扶贫等。(2)偏理论性问题。比如行政管理与公共管理的区别等。这类问题主要考察公共管理基础理论知识,相关的名词大家该记还是得记。(3)开放性问题。比如谈一谈最近你比较感兴趣的时事?像上海交大的题目“你认为上海在文化建设方面有什么缺陷?”这种问题没有固定答案,回答时言之有理即可。但是注意一点,你对回答的内容要有所把控。比如谈一谈最近你比较感兴趣的时事?你对这件事情一定是足够了解并且能拓展到专业方面,防止老师的下一步追问。(4)和个人相关的随机问答。比如介绍一下你的工作内容/你为什么要读MPA/接下来的规划等这类问题。注意面试时灵活变通,不要做一个答案复读机。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年考研MPA复试备考指南

分享到:更多 ()