2024年全国硕士研究生招生调查报告!

2024年全国硕士研究生招生考试报名人数为438万,报名人数较去年下降36万。这也是考研报名人数自2015年起持续、快速增长以来的首次下降,这显示出考生报考更加理性。

考研报名人数下降

1、“考研热”降温 考生报考日趋理性

2024年全国硕士研究生招生考试报名人数为438万。比2023年的报名人数474万减少了36万人,这也是考研报名人数自2015年起持续、快速增长以来的首次下降。“考研热”降温,也显示出考生报考日趋理性。

①部分省份考研报名人数下降

2023年研究生考试报名人数就已经出现了增长乏力的现象,部分省份已经进入下跌趋势。

  • 上海:2024年报名在上海参加考研的人数为9.1万人,较上一年减少了三千人,并且已经是连续两年下降。
  • 湖南:2024年研考报考总人数16.89万,相比上年减少1.19万,降幅6.6%。
  • 甘肃:2024年研考报考人数共有7.69万人,比2023年减少0.81万人,降幅9.6%。

②名校报名人数下降   “双非”高校报名人数继续增长

去年已经有很多著名高校考研报名人数出现增长停滞甚至是下滑,今年依旧难挽颓势。

  • 南开大学:2024年南开大学硕士研究生报考人数15817人,相比2023年的17263人,减少了1446人。2019年南开大学硕士研究生报名人数达到历史最高,其后几年呈现持续下降趋势。
  • 北京航空航天大学:根据北京航空航天大学公布的报考人数统计数据,截至2023年10月19日共计13696人报考,相比去年同期报考人数减少1468人。
  • 中国石油大学(华东):根据中国石油大学(华东)公布的报考数据,2024年中国石油大学(华东)报考总人数10877人,较去年减少854人,降幅约7%。

③本科应届毕业生直接就业人数占比增加

12月以来,各高校陆续公布2022-2023学年本科生教学质量报告,从其中披露的2023届毕业生就业情况看,2023年应届本科毕业生就业去向落实率同比均有所提高,整体上好于上年。

④受溢出效应影响,出国读研人数增加

2022-2023学年中国大陆留学生赴美读研究生学位的人数为126028人,占中国大陆赴美留学生总数的43.52%,占比上升2.3%。

2021/22学年,中国内地赴英就读人数超过15万人,其中研究生人数为8.87万人,占比为58.51%,研究生人数同比上一年度增长了6.01%。

2.专硕持续增长,近八成院校专硕计划占比超60% 

日前,教育部发布《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,其中一个核心思想就是学术学位坚持高起点布局,学术研究生培养以博士为主,硕士全面转向应用人才培养,加大专业研究生的培养规模,未来新增硕士点,原则上主要以专业硕士为主,到十四五末,专业硕士占比需要达到60%左右,同时提出大幅增加专业博士研究生招生量。

近年来,著名大学学术型硕士即学硕的缩招或停招十分普遍。许多专业都减少了统招学硕的数量,甚至只接受推免方式或直博招生。与此同时,专业型硕士即专硕的招生比例不断扩大,逐渐成为硕士研究生招生的主力。

3.人文社科专业报考竞争激烈,内卷严重

专业之间报考热度差异大,也是近年考研的一个重要现象。

4.保研名额增加,推免比例保持稳定

近年来,推免生受到高校与广大研究生导师的欢迎,部分院校的推免招生数量也伴随招生总量的增长,呈现出不断增长趋势。其中,双非院校保研名额因为基数较低,增幅更加明显。

伴随招生总量增长,推免生招生规模进一步扩大,但推免生占总体招生计划的比例保持平稳,并未出现明显增长,教育部对高校接收推免生设置了不能超过招生计划50%的红线。此外,不同高校之间,推免生招生占比差异较大。

研究生招生规模继续扩大,关键领域支撑能力增强

1.研究生招生数量连续增长

近年来,我国研究生招生规模始终呈现快速增长趋势。研究生招生总人数从2011年的56万增长至2022年的124.25万。十年间,研究生招生总人数增长一倍多。

2.研究生招生规模扩张,高校校舍资源日趋紧张

根据最新数据,2022年全国共有在学研究生365.36万人,比上年增加32.12万人,增长率为9.64%,相较去年,增幅有所放缓。

3.部分高校硕士研究生招生增幅放缓

总体来看,多数高校硕士研究生招生规模呈现扩大趋势。虽然各校招生规模不断,但增幅较往年有所放缓。

4.理工农医类招生量不断增长 医学引领增幅高点

近十年来,我国研究生教育紧密服务“四个面向”战略部署,持续完善学科专业结构、人才培养结构,重点学科领域不断加强。从近年各学科研究生招生规模情况看,工学是招生人数最多的学科;其次是管理学;招生人数排名前五的学科依次还有医学、理学和教育学。

5.专硕招生人数占比远超学硕

在研究生招生总人数中,专硕招生人数增长明显。从2012年的19.7万增长到2021年的64.9万,专硕招生人数增长3倍多。

6、服务国家发展战略,大力发展交叉学科 

①新版专业目录加强关键领域学科支撑,从2024年入学学生中实行

7.博士招生总体规模不断扩大,专博招生呈现高增长趋势

在博士招生方面,2020年博士招生11.6万人;2022年博士招生达到13.9万人,三年增长20%。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年全国硕士研究生招生调查报告!

分享到:更多 ()