初试之后,应该什么时候联系导师呢?

为什么要提前联系导师

一般好的、竞争力强的导师都需要时间来筛选Ta收到的简历,而且很多老师也会在复试后再开一个自己的双选会,所以提早给心仪的导师发送自己的简历,可以给老师更多思考的时间以及增加自己的竞争力,是一定一定要提前做的事情!

什么时间联系导师比较合适?

1、初试出分后

根据初试成绩和排名,预估自己有很大可能性进入目标学校的复试环节,可以给心仪的导师发邮件说清楚自己的分数以及报考意愿,介绍自己的基本情况以及附上自己的简历和证明材料。(一般导师的信息可以在学校的官网上查到,比如邮箱、电话、发表过的论文,项目、职称等)

2. 复试出成绩之后

一般第二次给心仪的导师发邮件建议时间是在复试出成绩之后,那么根据自己整体的一个排名情况可以再给老师发一封邮件,说明一下自己的基本情况以及优势等等。

3. 学校的双选会前

一般学校会举行一个学生和导师的双选会,这个时间一般比较抢手的老师可能就没有位置了,所以尽量不要拖到最后的时间截点再去选择导师哈!

怎么联系老师

1. 一般不唐突而且正式的方式是发邮件,一般研究生院的官网上会有老师的邮箱,可以结合自身情况编辑一个比较合适的邮件发给老师。

2. 建议在老师知道你的基本情况以及对你比较有倾向的情况下可以联系学长学姐询问导师的联系方式,但是建议这一步放在发完邮件并且收到导师明确的回复之后!

最后,附上邮件的基本格式

最后,附上邮件的基本格式:

邮件命名:姓名+专业+硕士研究生自荐信

1. 基本信息:姓名、年龄、性别、本科院校以及专业、考研总成绩以及单科成绩

2. 学业表现:本科获得的学术成果,比如奖学金,英语四六级等等

3. 学术积累:本科参加过的竞赛以及发表过的论文等等

4. 实践经历:着重写专业相关的经历实践

5. 读研规划:研究生期间简单的读研规划

6. 导师选择意向:为什么选择这位老师以及自身的优势在哪里(比如拜读了老师的论文,对老师的研究方向比较感兴趣等等)

7. 开头结尾的问候语句不要忘记哦!

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 初试之后,应该什么时候联系导师呢?

分享到:更多 ()