考研科普!这些基础知识你都知道吗?

考研分哪些阶段?

1.准备阶段:2023年3月中旬前,搜集考研资料,确定考研目标院校和专业。

2.基础阶段:2023年3月中旬-2023年6月,第一轮复习,注重基础,重点复习英语和数学、专业课。政治可以在马原这门学科多积累。

3.强化阶段:2023年7月-2023年8月,这个阶段为暑期,由于具备了基础阶段的积累,对问题、知识点的认知己有一定的基础。数学、英语、专业课进行第2轮的复习。政治第一轮也要全方位开始。

4.提高阶段:2023年9月-2023年10月,该阶段在整个考研过程中是一个知识、技能提高和深化的阶段,也是最直接为冲刺服务的阶段。另外,招生简章、考研大纲都出来了,也要格外关注。

5.冲刺阶段:2023年11月-2023年12月,第三轮复习,做真题模拟题,现场确认一般在11月。

6.临考阶段:2024年12月中旬,打印准考证。

7.复试备考阶段:2024年1月-2月,备考复试。

8.复试调剂阶段:2024年3月-2024年5月,进行复试或调剂。

9.录取阶段:2024年6月-2024年9月,政审、领取通知书等。

考研初试介绍

1.初试时间

全国硕士研究生统一招生考试(简称“考研”)初试日期是由国家教育部统一规定的,2012考研-2014考研的初试时间为1月的第一个周末;2015考研研-2017考研的初试时间为12月的最后一个周末;2018考研的初试时间为12月的倒数第二个周末。

一般来说,若无重大原因,考研初试时间不会发生太大的变化,具体时间公布后,微信公众号也会第一时间告诉大家。

2.考试科目

一般共四门:两门公共课、两门业务课。

两门公共课为:政治、英语一或英语二;

业务课一为:数学或专业基础;

业务课二(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

法硕、西医综合、中医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属于统考专业课,其他非统考专业课都是各院校自主命题。

管理类联考考试科目:

包括“管理类联考综合能力”与“英语二”两科,总分300分。

1.管理类联考综合能力,卷面结构:数学、逻辑推理、写作(论证有效性分析、论说文),共三大部分。满分为200分。

2.英语二,卷面结构:语言知识运用(即完形填空)、阅读理解第一部分四篇、阅读理解第二部分一篇、翻译(英译汉)、小作文、大作文,共六个部分。满分为100分。

3.考试时间

第一天上午8:30-11:30:思想政治理论、管理类联考综合能力;

第一天下午14:00-17:00:外国语;

第二天上午8:30-11:30:业务课一;

第二天下午14:00-17:00:业务课二。

4.考研科目分数设置

总分500分(政治:100分;英语:100分;业务课一:150分;业务课二:150分)

此外,管理类专业:会计硕士(MPAcc)、图书情报硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士只考两门,即:英语二;管理类联考综合能力。总分是300分,包括英语二100分,管综200分。5.公共课试卷结构

政治:

马原24分;毛中特30分;史纲14分;思修法基16分;当代16分。

英语:

英语一:完形10分;阅读A节40分;阅读B节(即新题型)10分;翻译10分;小作文10分;大作文20分。

英语二:完形10分;阅读A节40分;阅读B节(即新题型)10分;翻译15分;小作文10分;大作文15分。

数学:

理工类专业考数一、数二,经济类专业考数三。

数一:高数56%、线代22%、概率统计22%;

数二:高数78%、线代22%、不考概率统计;

数三:高数56%、线代22%、概率统计22%。

ps:数一、数二难度系数较高,想报考在职研究生的人员需谨慎报考

6.考试成绩公布时间

 一般是每年2、3月份,但是不固定,具体时间还要看省教育考试院的通知。比如2017考研成绩是从2月15号开始公布,2018考研成绩是从2月3日开始公布。

三条线指什么?

1.国家线

单科和总分≥国家线,才能进复试。
2.院校线

院校线≥国家线,学校好坏、专业热门程度、报录情况都会影响院校线。
3.录取线

专业录取最低分,分数分为总分线和单科线(包括两个,一是专业课线,二是公共课线)都过了国家线,才有机会去复试

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 考研科普!这些基础知识你都知道吗?

分享到:更多 ()