@考研生,这10种情况不能调剂

01、未过国家线

总分过线,单科未过线:一般不可调剂,若专业课分数较高,可申请破格录取,但难度较大。

B区没过:这种情况肯定是没法调剂的;

过了B区未过A区:过了B区国家线可在B区调剂,过了A区国家线可在AB区调剂,也就是全国。

过了B区未过A区,可调剂B区,不可调A区;

02、专硕调剂学硕

往年专硕不能调学硕,学硕可以调专硕。但是学硕调剂专硕也是必须要过国家线的。

但是调剂公告中明确要求:初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

这意味考英语一就不可以调剂到英语二的专业。基本上断绝学硕调剂到专硕的可能性了。当然,事无绝对!如果统考科目一致,学硕还是能调剂专硕。如果不一致,可能就调不了,这个可以先提前咨询一下!

03、调入专业与报考专业差别大

调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。比如考生报考的是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。调入专业与报考专业差别较大,没有相关性一般不可调剂。

04、七个专业不能调

七个管理类联考的专业,只能在这些专业内调剂,不能调去其他专业,其他专业也不能调入。

第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。

05、法硕非法与其他专业不能互调

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

06、少数民族骨干计划

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

07、单独考试

参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

08、临床医学类专硕

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

09、非全日制不能调全日制

非全日制不能调全日制,全日制可以调非全日制。全日制生源基本饱和,且全日制和非全日制都有名额限制,非全日制一般不能调全日制,具体以学校要求为准。

10、学校有特殊要求

某些学校自己有调剂要求,需要满足要求才可调剂。一些985/211院校或科研所可能会要求本科出身是985、211高校,还有一些院校可能会要求第一志愿报考院校是985、211高校、四六级成绩等,如果不符合要求肯定是没法调剂的。

还有部分学校部分专业只接收校内调剂,外校学生没办法调剂。34所自划线高校校内调剂可自行确定调剂政策。所以小伙伴们申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别。

目前初试已过,接下来的复试、调剂大家更是要好好把握。觉得成绩不甚理想的小伙伴们现在也不要放弃,先好好准备着,等成绩出来了再继续做下一步的打算,说不定成绩还不错。

如果有调剂的机会,应该及时地去查找调剂信息,多关注院校研究生院官网、全国硕士生招生调剂服务系统,积极主动与院系取得联系。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » @考研生,这10种情况不能调剂

分享到:更多 ()