研究生补录和调剂的区别?

研究生补录和调剂的区别是什么
研究生补录和调剂都是指在招生录取阶段,针对某些已录取或未录取的研究生进行重新安排的行为。但二者从本质上来说有着比较大的区别,主要包括以下几个方面:
(1)补录是指在录取名额未填满的情况下,对未被录取的考生进行重新录取;调剂则是指在录取名额已经填满的情况下,对已经录取的考生进行重新分配。
(2)补录一般是在第一批招生录取全部结束后或者是开学期间进行,而调剂一般是考研复试线公布后的这段时间内进行。一般来说,调剂和补录是一前一后的关系,调剂环节会早几个月开始。
(3)调剂被录取的概率相对较大,而补录的概率则会小一些。补录基本上都是在招生名额已满的情况下,因为部分拟录取学生放弃或者被取消录取资格而导致的,由此没有被录上的同学就有机会通过顺延的方式补录。
考研补录注意事项
1、准备参与补录的考生需要重新填报志愿,最终补录结果以考生重新填报的志愿为准,考生原先填报的志愿作废。
2、已经被其他院校录取的考生,不允许继续申请补录。
3、申请补录的考生,选考科目应该与招生单位缺额专业的要求一致。
4、补录的时间和专业以教育考试院发布的公告为准。
补录志愿填报完成后,一般半个月之内就会公布补录结果。所有申请补录的考生可以自行查询是否被录取。如果顺利被录取,那么一段时间后就可以收到录取通知书等材料,各位同学及时查收即可。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 研究生补录和调剂的区别?

分享到:更多 ()