“助考服务”——考试舞弊新形式

近日,《法治日报》记者发现,小到高校日常期末考试,大到英语四六级等法律规定的国家考试,考试舞弊行为被“助考中介”重新“包装”,成了对考生的“助考服务”。

所谓的“助考服务”简直“神通广大”。其一,“服务能力”强。“助考中介”对接“枪手”和考生,“枪手”通过各种手段帮助考生作弊,使考试“控分包过”。其二,“服务范围”广。“考试援助”不仅涉及大学期末考试,甚至还包括英语四六级考试、企业招聘考试。“助考中介”用的是“枪手”的头脑,收的是考生的钱,赌的是他们共同的前程——这算哪门子正经服务?

“助考服务”危害不小。于个人,“助考服务”背后潜藏的风险巨大。有些考生认为舞弊的收益大于风险,正是没有意识到,“收益”只是眼前的一纸成绩、一个录取结果,而“风险”是自己的长远前程与名誉。若入职员工被发现以替考、舞弊通过考试,可被撤销劳动合同;高校日常考试作弊可被开除学籍;在法律规定的国家考试中替考更构成刑事犯罪,比如有高考考生试图“抄近道”,却“抄”出了三年有期徒刑,成为一生的污点。于社会,守护诚信既是守护社会公德,更是对个人的负责、法律规范的践行。置“诚信”于不顾,消解考试的公平性、挑战法律红线,最终受损的是公共利益。

要让考生远离“助考服务”,一来要对助考中介、助考者、考生三方问责、严抓严惩;二来,加强诚信教育,需要家庭、学校、社会形成合力、从小抓起,从根源上遏制考生舞弊。正所谓“作弊风险高,后果须自负,承诺要兑现”,买得起高分,但输得起未来吗?(赵萱)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » “助考服务”——考试舞弊新形式

分享到:更多 ()