双证硕士研究生 | 工程管理硕士(MEM)专业介绍

什么是MEM

MEM是工程管理硕士(Master of Engineering Management)的英文缩写,是2010年才开设的新兴专业学位,将工程技术、管理学和经济学融为一体,目标是培养工程事业领域的高端复合型、应用型的管理人才。

MEM有几种类型

目前MEM设置四个招生领域:

工程管理【125601】

项目管理【125602】

工业工程与管理【125603】

物流工程与管理【125604】

具体学习形式有两种,分别是:

全日制MEM:一般是周一至周五上课。工业工程与管理【125603】、物流工程与管理【125604】方向,全日制占比会多一些。

非全日制MEM:一般是非工作日上课,可以边上班边读研。针对工程管理【125601】、项目管理【125602】这两个方向,院校开设非全日制会比较多。

MEM学什么

公共课程(培养高度的社会责任感和英语能力):学术英语、学术写作、规范与伦理、中国特色社会主义理论和实践研究、自然辩证法概论等。

基础课程(提升基础能力):定量分析—模型与方法、工程管理导论、工程经济学、质量与可靠性管理、工程信息管理、管理学等。

专业核心课程(提升综合素养,根据专业不同有所区别):领导力与领导艺术、战略管理、市场战略与创新交叉、人力资源管理等。

专业选修课程(这类课程范围很广,主要分方向/模块学习或以选修形式学习,并不是都要学,以实际培养规划定):新能源技术及应用、云计算与新商业模式、互联网+、人工智能、物流与供应链管理、大数据技术及应用、项目管理学、精益运营和持续改善等。

就业前景

得益于课程之广,MEM的就业也涉及多个行业方向,包括:

互联网、IT:软件设计与开发、信息化通讯工程、芯片、半导体、互联网+、电子商务

大数据、人工智能:数据采集/分析/决策、人工智能运用、元宇宙、架构分析、金融科技、医疗大健康

土木土建水利:建筑工程、电力工程、水利工程、桥梁建设、施工技术与组织设计、工程造价、招投标、城市规划、园林景观、房地产开发、现代工程建设管理

新能源与环境:石油、新能源、材料、化工、绿色环保、碳经济

物流与供应链:物流工程管理、物流技术、供应链管理、采购

工业制造:汽车制造、工业制造、机械、机床、智能制造

其他:军工、航天航空、船舶、生命科学、泛项目管理、新产品新技术开发/运用

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 双证硕士研究生 | 工程管理硕士(MEM)专业介绍

分享到:更多 ()