工程硕博士校企联合培养工作交流会举行

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)为加快推进工程硕博士培养改革专项试点工作,近期,兵器工业集团与南京理工大学、中北大学等联合培养高校以“现场+线上”的方式,开展了工程硕博士校企联合培养工作交流会,100名校企导师及54名工程硕博士现场参会。会议旨在提升培养依托项目契合度,进一步加大产教双方合作与协同培养力度。

活动中,兵器工业集团企业导师分享了重点项目工程实践经验,介绍了企业研究生培养机制、前瞻性研究课题、科研经费管理以及实验室和科研设备等内容。南京理工大学、中北大学高校导师介绍了自身的研究领域及合作方向。

活动中,针对学生专业实践接触不到真问题、参与不了真课题情况,校企导师表示,要依托企业重大科研平台,把学生纳入工程攻关一线团组,在导师(组)带领和指导下攻坚克难、提高工程实践能力。交流环节,部分工程硕博士围绕培养大纲制定与入企实践有关问题、专业实践计划与开题安排、在校理论学习阶段选课等进行了现场提问。

本次工程硕博士校企导师见面会使产教供需双方进一步凝聚了协同育人共识,为后续学生入企实践开展提供了基础。南京理工大学党委副书记廖文和表示,校企联合培养的关键是在企业真问题中培养学生技术创新能力和解决复杂问题能力,校企双方要以此次活动为契机,进一步加强沟通、深化友谊、扩大合作。

山西省教育厅学位管理与研究生教育处负责人李坤表示,兵器工业集团与中北大学有着优良的兵工文化传统,希望校企导师以联合培养为契机,以企业真实项目为依托,先行先试,探索工程类人才培养新路径。中北大学副校长赵贵哲表示,校企双方要围绕重点领域开展工程硕博士招生与培养工作,围绕联合培养过程中存在的问题深入探讨。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 工程硕博士校企联合培养工作交流会举行

分享到:更多 ()