广东省召开2024届普通高校毕业生就业创业工作视频会议

12月28日,省教育厅、省人力资源社会保障厅联合召开广东省2024届普通高校毕业生就业创业工作视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神和省委、省政府工作要求,认真总结经验,准确研判形势,对广东省2024届普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长谢忠保出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长程大欣主持会议。

会议指出,广东高校毕业生规模居全国前列,做好高校毕业生就业创业工作直接关系到全国就业大局、关系到我省现代化建设人才支撑。2023年,在省委、省政府的领导下,省教育厅、省人力资源社会保障厅、各地各有关部门各高校通力合作、协同作战、攻坚克难,有力推动高校毕业生就业大局稳定,为全国高校毕业生就业大局稳定作出广东贡献。2024年,我省普通高校毕业生规模达84万人,加上外省流入和留学回国来粤求职的学生,就业总量大,就业形势依然严峻复杂。各地各高校要提高政治站位,始终坚持把高校毕业生就业创业工作摆在特别突出的位置,准确把握我省高校毕业生就业工作面临的机遇和挑战,创新思路举措,健全工作机制,切实把高校毕业生就业当作一项政治工作、民生工作、战略工作来抓紧抓好,推动毕业生就业创业工作取得新成效,确保2024届高校毕业生就业局势稳定。

会议强调,各地各高校要坚持稳中求进、以进促稳、兜牢底线的工作主基调,以就业育人为根本,以观念引导为主线,以拓展岗位为支撑,以指导服务为抓手,全力以赴促就业。要着力在岗位拓展上下功夫,拓宽市场化就业渠道,抓好政策性岗位落实,让毕业生有业可就、有岗可上。要着力在就业指导服务上下功夫,强化就业育人实效,加强生涯教育和就业指导,组织好首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛,帮助更多毕业生提升职业规划和就业能力。要着力在重点群体帮扶上下功夫,完善精准帮扶机制,注重提升就业能力,确保有就业意愿的家庭经济困难毕业生实现100%就业。要着力在就业统计监测上下功夫,严明统计纪律,严格审核监督,严密组织核查,严肃追责问责,坚决杜绝“数字就业”“虚假就业”。要着力在供给侧结构性改革上下功夫,建立完善就业与招生、培养联动机制,建立健全高校毕业生就业状况反馈机制,发挥就业大数据对动态调整学科专业设置、招生计划安排、人才培养方案的支撑作用。要着力在创新创业教育上下功夫,持续深化高校创新创业教育改革,抓好中国国际大学生创新大赛(2024)组织备赛,做好创新创业政策指导帮扶,扎实推进高等教育综合改革。要全面加强对高校毕业生就业工作的组织领导,压实工作责任,加强条件保障,加强宣传引导,抓好督查通报,坚决完成高校毕业生就业创业各项工作任务,奋力推动2024届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议要求,要把促进高校毕业生就业作为重大的政治责任,深入实施高校毕业生就业创业十大行动,确保高校毕业生就业保持在较高水平。要积极引导市场就业,大力减负稳岗扩就业,深入开展“人社局长千企行”活动,帮助民营企业提升人才吸引力。要强化政策性岗位供给,加快推进机关、事业单位考试招聘进度安排,加大力度实施“三支一扶”等基层服务项目,帮助高校毕业生尽快就业。要积极发挥就业见习、技能培训等政策服务的效用,推动毕业生融入产教评技能生态链,帮助高校毕业生提高就业能力。要提供优质高效的精准就业服务,继续举办春季促就业行动、大中城市联合招聘、金秋招聘月、就业服务周等系列线上线下招聘活动,继续在高校打造“就业创业e站”,推进公共就业创业服务向校园延伸。对困难高校毕业生,要强化政策支持,倾斜帮扶资源,加大就业帮扶力度。对有自主创业和灵活就业意愿的高校毕业生,要落实优惠政策,加大权益保护力度。要加强人力资源市场秩序监管,坚决打击招聘欺诈行为,切实保障高校毕业生公平就业权益。  会议在省教育厅设主会场,各地市教育局、各普通高校设分会场。省教育厅、人力资源社会保障厅有关负责同志以及示范单位代表的有关负责同志在主会场参加会议。各地市教育局、人力资源社会保障局有关负责同志以及各普通高校主要负责同志、分管负责同志,相关职能部门负责同志,二级院系主要负责同志和全体毕业班辅导员在分会场参加会议。会上,深圳市教育局、东莞市人力资源和社会保障局、华南理工大学、广东石油化工学院、广东科贸职业学院等5家单位分别作交流发言。会上为省创新创业教育实践基地、省大学生创新创业教育示范学校和省高校毕业生就业创业工作示范单位代表颁发牌匾。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 广东省召开2024届普通高校毕业生就业创业工作视频会议

分享到:更多 ()