2024年广西师范大学​公共管理硕士(MPA)研究生招生简章

学院及学科简介
经教育部批准,2010年广西师范大学获得全国第五批公共管理硕士专业学位授权点。随后,广西师范大学公共管理硕士(MPA)教育中心正式成立。2011年9月开始招收公共管理硕士专业学位研究生。本中心立足广西和中南地区、粤港澳大湾区,辐射东南亚国家,培育高级公共管理专业人才,为地方经济建设和社会发展提供有效的智力支持和人才保障。经过十余年的办学实践,本中心已经形成地方政府治理、区域公共管理、县域发展与管理、教育经济管理、社会保障、应急管理等人才培养方向。本中心有指导教师72名(含校外兼职导师15名),其中教授34名、副教授25名;获得博士学位的教师55名,分别毕业于南京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、武汉大学、北京师范大学、中山大学等高校;6人有海外留学经历,1名全国教学名师,2名全国优秀教师,1名八桂学者,7名博士生导师。近年来,本中心指导教师获国家社科基金项目近30项,教育部科学研究项目4项,广西重大招标项目2项,广西哲学社会科学规划项目近20项,横向项目近30项。本中心成立以来,依据国务院学位办《公共管理硕士专业学位研究生指导性培养方案》制定科学而有特色的培养方案,组建学历层次高、职称结构合理、实务经验和教学经验丰富的专业教师队伍,有效结合课堂学习、案例教学和专业实习等人才培养方式,形成了完整的公共管理专业学位研究生教育培养体系。

培养目标

适应大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设的需要,为地方公共部门培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

学费、学制及学习年限

非全日制研究生学费:21000元/年·生(参考往年)实行弹性学制,学制为三年,鼓励和允许学习优秀者提前半年毕业。延长学习年限不得超过 2 年,即最长的修业年限为 5 年(包括休学时间)。

MPA 研究生以“非脱产”方式进行学习,采取周末上课方式,即周五晚、周六和周日全天。学校根据学生生源集中情况,在学生生源集中的广州、东莞、深圳三地设立 MPA 校外教学实践基地,周末派老师到实践基地进行授课,并指导学生开展社会实践活动。

调剂

我校将结合生源和招生计划等情况,按国家硕士研究生招生管理规定的考生调剂基本条件要求和我校公布的调剂办法开展调剂工作,通过“全国硕士生招生调剂服务系统”平台进行。
(一)我校各培养单位可根据学科、专业特点及生源情况对一志愿上线考生在专业内部或专业之间进行适当调剂。
(二)一志愿报考我校并达到教育部复试分数线及相关要求,但未能被我校录取的考生可申请调剂至其他学校。
(三)我校通过“全国硕士生招生调剂服务系统”平台公布一志愿生源不足的专业及调剂信息,按国家政策及我校调剂办法接收调剂考生。具体调剂方案另行通知。

报考咨询

0769-33377791、15899912286(张老师)、13537285213(袁老师)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年广西师范大学​公共管理硕士(MPA)研究生招生简章

分享到:更多 ()