24考研初试后,还需要注意什么?

24考研初试已顺利结束,但这并不是尾声,后续还有几件事情需要同学们注意一下!

注意以下几个时间点

2024年2月中下旬

公布初试成绩,同学们可以通过中国研招网或者目标院校的研招网查询自己的初试成绩。

2024年3月中旬

分数线:34所自主划线院校陆续公布复试分数(含少数民族骨干计划的复试线),国家线公布(含少数民族骨干计划的复试线)。

2024年3月上中旬

过线的考生,准备报考院校的复试,一般复试方案(复试名单、时间、地点、方式、科目)院校后期将会陆续公布,请各位同学留意目标院校的研招网。

2024年4月左右

调剂工作开始。招生单位会发布生源余缺信息(含少数民族骨干计划调剂),符合教育部调剂的考生,可在规定时间内通过中国研招网登录调剂志愿。

2024年4月下旬

复试工作基本结束,所有院校拟录取名单公布,准备后期相关流程。

注意:以上时间节点为大致时间,具体以院校官方通知为准。

应该做什么?

1.准备期末考试

考研初试结束了,可是期末考试还没有完全结束,大家可不要松懈!期末考试对大家来说还是很重要的,最近可以把之前因为考研耽误的课业抓起来,祝大家所有考试都顺利

2.准备毕业论文

毕业论文也是重中之重,大家可以开始与导师讨论自己的毕业论文/设计的课题和写作内容了,早早做好时间管理和内容规划。

3.适度放松

可以有两三周的时间休息,紧绷了这么久的神经是时候适当放松一下啦。好好睡个懒觉,与朋友吃饭聊天,看一场喜欢的电影,去体验一下生活的美好。

4.预估分数

休息一到两周后,建议大家在收集复试资料的同时,预估一下自己的分数;关于英语政治,根据自己对客观题的记忆,从网上老师们公布的答案里对一下。推荐唐迟、肖秀荣、徐涛、腿姐等名师公布的答案。

对于专业课主观题和英语、政治主观题,大家需要预估一个最高分数,预估一个最低分数,所以你估计出来的应该是一个分数区间,然后再对照往年的国家线和报考学校的校线和院线,大家就知道自己希望有多大了。

5.收集复试信息

到报考院校的官网及研招网,搜集复试考试科目及相关信息。找历届上岸的学长学姐,询问复试形式、复试的笔试科目、指定参考教材、面试环节和内容等详细信息。

初试如果不太理想,可以先了解一下调剂的政策。如果查到往年有调剂名额,你可以在开学之后,打招生办电话咨询。如果你有学长学姐们参加过调剂,向他们咨询是更优先的方法。注意调剂这件事儿,一定要主动!!一定要主动!!自己去查资料,自己去打电话,自己去咨询!!这样的事情,没有人能教你,只有自己摸索、自己去找。

不该做什么

1.不要放弃复试

不要因为预估不理想,彻底放弃准备复试。你要相信经过这么长时间的准备,大家的水平不会相差太大,你不会的别人也不一定会,不要放过任何的机会。预估分数较低的同学,可以着手收集复试资料和调剂信息。

一定要有信心,复试先慢慢准备起来,让我们在复试中逆袭!

2.不要信息封闭

考研复试是场信息战,大家一定要花时间搜集信息,避免在复试笔试科目上出现闭门造车、在不充分搜集信息的情况下盲目复习。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 24考研初试后,还需要注意什么?

分享到:更多 ()