2024年武汉理工大学​公共管理硕士(MPA)研究生招生简章

学校概况

武汉理工大学是首批列入国家“211工程”重点建设的教育部直属全国重点大学,是首批列入国家“双一流计划”建设的高校,是教育部和交通运输部、国家海洋局、国家国防科技工业局共建高校。

学校MPA设立公共经济与公共政策、社会管理与依法行政、智慧城市与电子政务等多个专业方向,MPA项目相关学科点覆盖经济学、管理学、法学、哲学、教育学5大学科门类,拥有应用经济学、管理科学与工程、马克思主义理论等3个一级学科博士学位授权点,拥有公共管理学、应用经济学、哲学、法学等4个一级学科硕士学位授权点。拥有一支结构合理、专业性强、国际化程度高的师资队伍。

武汉理工大学MPA 教育中心由武汉理工大学经济学院主办,马克思主义学院、法学及人文社会学院和安全科学与应急管理学院等相关学院协办,致力于培养MPA硕士研究生。

学院简介

经济学院现有教职员工101人,其中教授28人,副教授33人。教授中有享受国务院特殊津贴专家3人,湖北省跨世纪中青年学科带头人4人,学科首席教授3人,博士生导师18人、硕士生导师50余人,湖北省人民政府咨询委员、参事3人。大部分教师有国外留学经历,拥有一批政府工作经历的导师。设有经济学系、国际经济与贸易系、金融学系、电子商务系、公共经济与管理系。学院现有湖北省人文社科重点研究基地——科技创新与经济发展研究中心;湖北省人民政府核心智库——现代物流研究中心;湖北省工程技术研究中心——电子商务大数据工程技术研究中心;湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心。建有应用经济学一级学科博士点和硕士点,公共管理硕士(MPA)、金融和国际商务三个专业学位硕士点。2006年以来,公共管理硕士(MPA)已毕业1500余人、在读450余人。

培养目标

 学校MPA教育的使命和目标:依托武汉理工大学作为著名综合性大学的优势,以学科融合发展为特色,通过不断探索和优化公共管理专业人才培养模式,为国家和地方党政机关、事业单位以及其它公共机构培养具备较强实践工作能力和视野开阔的复合型、应用型、高层次、高素质的公共管理专门人才。

核心与特色课程

公共管理学、公共政策分析、公共经济学、电子政务、社会科学研究方法、区域发展战略与规划、市场环境与政府职能等。

培养方式与学位授予

 学员以非全日制方式,利用周末、节假日时间集中学习,学制2.5年。学习时间可延长到5.5年。博导领衔授课,案例讲评、课堂研讨与课外实践相结合。

通过参加12月底全国管理类联考后,学员可取得学籍。在修满规定学分、通过学位论文答辩后,可按照国家教育部相关规定,授予国家承认的武汉理工大学非全日制公共管理专业硕士毕业证及学位证(双证)。

学费与招生人数

学费:5.8万,以我校当年公布的学费标准为准,分年度交纳。招生人数:196人。

非全日制MPA双证

报考条件

大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员(即2021年9月1号前取得国家承认的本科文凭);或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验(即2019年9月1号前取得国家承认的专科文凭)。

非全日制MPA双证

报考方式

报考学院:经济学院

报考专业:125200公共管理

考试科目:管理类联考综合能力、外国语

报考类别:定向就业

详细报考要求请参见我校招生简章,网上填报前,请确认当地是否有我院合作的校外教学点。 

武汉理工大学MPA教育中心网址:

http://mpa.whut.edu.cn/

考试与录取

入学考试分初试和复试两个阶段,国家统一划定录取分数线。

(一)初试 (初试为国家教育部统一组织的全国联考)

初试科目:管理类联考综合能力和英语二,具体考试内容以教育部公布的大纲为准。其中英语满分为100分,综合能力满分为200分(语文占65分、数学占75分、逻辑占60分)。

考试时间:2023年12月23日,详见《准考证》。

(二)考试参考辅导教材如下:

1.《2024年全国硕士研究生招生考试英语二考试大纲解析》,高等教育出版社

2.《2024年MBA、MPA、MPAcc管理类专业学位联考综合能力考试大纲解析》,高等教育出版社

3.《管理综合-写作、数学、逻辑》和《英语二》,高等教育出版社

(三)历年录取分数线

武汉理工大学2019年录取分数线:170分(英语42分,管理类联考综合能力84分)

武汉理工大学2020年录取分数线:175分(英语44分,管理类联考综合能力88分)

武汉理工大学2021年录取分数线:174分(英语43分,管理类联考综合能力86分)

武汉理工大学2022年录取分数线:178分(英语45分,管理类联考综合能力90分)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年武汉理工大学​公共管理硕士(MPA)研究生招生简章

分享到:更多 ()