2024年广东省全国硕士研究生招生考试顺利结束!

12月25日,2024年全国硕士研究生招生考试顺利结束,实现了“平安研考”工作目标。全省共24.5万人报名参加考试,共设考点163个、考场近8300间,调派考务人员2.2万余人。

为维护考试公平公正和良好秩序, 今年全省各级党委政府进一步加强组织领导,厅(局)际联席会议成员单位密切配合,招生考试机构精心组织、严密管理,做到“六个加强”,确保考试安全顺利实施。

一是加强考点建设。为缓解部分考点压力,在充分调研的基础上,新增汕头大学报考点和广东医科大学考点,进一步满足考生报考需求。

二是加强防范打击作弊力度。全省各考点积极落实智能安检门全配备、无线电信号屏蔽全覆盖、手机不得带入考点、考务工作人员培训考核全达标、降低考点内手机信号频率“五位一体”立体防护要求,同时将广州地区所有MBA和MPA专业的考生集中安排,增设四所高校考点实行集中管理,坚决遏制和打击违纪作弊行为。

三是加强监督检查。考前,省教育考试院联合保密局开展保密室专项检查,督促各招生院校开展自命题自查和互查;考试期间,派出巡查工作组到部分地市和高校实地检查、监督和指导考试组织实施情况。

四是加强考试环境综合治理。会同相关职能部门开展“清理打击助考、替考违规行为”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“净化涉考网络环境”等专项治理行动。

五是加强厅(局)际部门间协同联动。积极争取工信部门支持,加派无线电信号监测车对相关考点进行驻点监测。协同公安部门打击高科技考试作弊团伙。考试期间,各厅(局)际联席会议成员单位在考试指挥中心开展联合值班。

六是加强宣传服务。省教育考试院通过官微、官网多次发布研考热点问答、温馨提醒和天气提示,进一步优化考生服务。考前一周,开通研考咨询专线,安排专人值班为考生答疑解惑。协调公安部门做好交通治安保障,为考生顺利赴考保驾护航。做好残疾考生暖心服务,保障深圳市1名盲人考生顺利参加考试,共为9名符合条件的残疾考生提供提供盲文卷、大字号试卷、延长考试时间等合理便利,全力为考生创造便捷舒适的考试环境。

从实施情况看,考试全程安全顺利、秩序井然,考风考纪良好,后续将按照教育部的工作安排开展扫描和评卷工作。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年广东省全国硕士研究生招生考试顺利结束!

分享到:更多 ()