2024年中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)招生简章

学校简介

中国矿业大学(北京)地处首都北京,是教育部直属全国重点高校,是国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”、“双一流”建设高校,是全国56所设研究生院高校之一。学校现有35个本科招生专业,18个一级学科博士点,33个一级学科硕士点,19个硕士专业学位授权点;1个一级学科国家重点学科,8个二级学科国家重点学科,1个国家重点培育学科,21个省部级重点学科;16个博士后科研流动站,已经形成了以理工为主、以矿业与安全为特色,理工文管法经等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。

学院简介

文法学院是中国矿业大学(北京)专注于人文社会科学教育教学、科学研究、人才培养和社会服务的学院,是校内唯一招收培养人文社会科学专业本科生的学院。学院专业设置覆盖管理学、文学、法学三个学科门类。本科生教育设有行政管理、英语、法学三个专业,均为一流本科专业,其中行政管理为国家一流本科专业;硕士生教育设有公共管理、外国语言文学两个一级学科学术型硕士学位授权点,另有公共管理硕士(MPA)、英语笔译硕士、法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)四个专业硕士学位授权点;博士生教育设有公共管理一级学科博士学位授权点,基本形成了从本科到硕士到博士的完整人才培养体系,学科优势明显。

MPA教育中心简介

我校是全国第三批获得公共管理硕士(MPA)教育办学权的院校之一。中国矿业大学(北京)MPA教育中心依托文法学院,同时整合了马克思主义学院、管理学院、能源与矿业学院、应急管理与安全工程学院、机电与信息工程学院、地球科学与测绘工程学院和理学院的优质资源,共同承担MPA教育与培养工作。突出应急管理与公共安全学科特色,将公共管理教育与学校传统优势学科深度结合,设立了公共政策与公共治理、土地资源管理、公共部门人力资源管理、应急管理、安全监管监察五大研究方向。

1.师资力量

中国矿业大学(北京)MPA教育中心师资雄厚,学科结构合理,涉及管理学、政治学、经济学、法学、哲学、社会学和心理学等学科。建立“双师型”教师队伍,专任教师37人,行业教师22人。其中教授16名,副教授21名,具有博士学位教师占比近92%,具有博士后研究经历5人,长江学者1名,知名学者3名,博士生导师18名,硕士生导师37名。专任教师均毕业于自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、西南交通大学、中国政法大学以及日本奈良女子大学等国内外高水平大学,多名教师获得国家级课程思政教学名师、北京市课程思政教学名师、北京市委组织部优秀人才、北京市国家治理青年人才等荣誉。5人具有在哈佛大学肯尼迪学院、耶鲁大学法学院、纽约大学经济系、圣母大学商学院、奈良女子大学等国际高水平大学交流学习或者访学经历。

2.培养方向

中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)目前设置五个重点培养方向。

方向一:公共政策与公共治理

方向二:应急管理

方向三:土地资源管理

方向四:公共部门人力资源管理

方向五:安全监管监察

在培养过程中,每门课程配备2名专任教师和1名行业教师,所有课程均由教授,或者拥有博士学位的副教授担任首席任课教师。课程采用课堂讲授、参与式案例教学、小组讨论、专题讨论、实习实践等多种教学手段,坚持理论与实践相结合、注重实战能力培养,使学生学以致用。

3.报考条件

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,报考中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)考生要求是大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员,不限专业;或获得国家承认的高职高专学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员,不限专业;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员,不限专业。不招应届本科毕业生。

4.毕业证与学位证

中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)的研究生毕业时,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请学位,通过校学位评定委员会审核后授予相应学位。非全日制和全日制研究生的学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

5.授课时间

中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)学习方式分为周末班和假期班,周末班是利用周末授课,假期班是利用法定假期时间连续集中上课。

6.教学设施

中国矿业大学(北京)拥有满足MPA教学所需的多媒体教室、公共管理实验室、案例室和公共危机管理与决策实验室。其中公共危机管理与决策实验室配备工业虚拟3D仿真平台、城市公共危机管理与决策指挥平台、城市公共危机预警预测系统等。

招生具体要求

报考条件

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,报考中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)考生要求是大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员,不限专业;或获得国家承认的高职高专学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员,不限专业;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员,不限专业。不招应届本科毕业生。

报名方式

采用网上报名和现场确认相结合的方式。网上信息注册时,学校选择“中国矿业大学(北京)”,学院选择“MPA中心”。报名网址:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)。具体时间详见中国研究生招生信息网。现场确认时间请关注网报时选择的报考点公告。

考试安排

MPA考试分为初试和复试。初试参加全国管理类专业学位联考,复试由我校自主组织。

1、初试。

管理类综合能力(满分200分)、外国语(满分100分)。
2、复试。

1)笔试:公共管理基础及思想政治理论;

2)面试:政治理论,能力测评,英语口试等。

招生计划

2024年计划招生人数具体以研究生院公布人数为准。

学习方式

非全日制为定向培养,不脱产学习;

全日制为定向/非定向培养,不脱产学习。

学位授予

学生在规定的年限内,按照培养方案的要求完成各培养环节,提交硕士学位论文并通过答辩者,经学位委员会审核批准后,授予国家颁发的公共管理硕士研究生毕业证书和学位证书。

报考咨询

0769-33377791、15899912286(张老师)、13537285213(袁老师)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2024年中国矿业大学(北京)公共管理硕士(MPA)招生简章

分享到:更多 ()