2023年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟年会及圆桌论坛在香港举行

12月15日,2023年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟(以下简称“联盟”)年会及圆桌论坛在香港理工大学举行。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山线上参会,广东省教育厅一级巡视员朱超华,广东外语外贸大学校长闫相斌,香港理工大学副校长黄国贤,香港孔子学院理事长朱鸿林、院长韩孝荣,暨南大学副校长张宏以及来自澳门大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、岭南师范学院、深圳大学等10所高校的参会代表现场参会。

黄国贤表示,此次为联盟首次在境外举办的年会及论坛。联盟作为大湾区推广国际中文教育事业的重要平台,自成立以来就发挥了中外人文交流的窗口作用。希望香港孔子学院能更加积极投入到联盟的建设中,推动岭南文化在新时代下不断创新。

赵灵山表示,岭南文化是大湾区国际中文教育宝贵的资源,可作为联盟今后在规划发展路径时重点考量的方向。要充分发挥联盟的平台作用,做连接粤港澳大湾区与国际社会的纽带。要深挖岭南文化精髓,做好孔子学院的内容建设。要整合联盟成员高校的优势学科资源,探索国际中文教育发展新路径。

朱超华表示,联盟成立两年以来,举办了各种富有大湾区特色的学术会议和文化活动,推动了国际中文教育的创新发展。根据世界中文大会会议精神,联盟要进一步充实内容建设,发挥大湾区的区位优势,丰富内涵。要完善自身工作机制,推动成员间的交流互鉴,携手港澳共建“一带一路”的品牌项目。要发掘新技术优势,整合现有资源,打造大湾区国际中文教育教学及文化平台。

闫相斌表示,在过去的一年里,广外作为联盟的理事长和秘书处单位,积极打造联盟统一的活动品牌,进一步向世界展示了大湾区国际中文教育事业的风采。未来,广外将与各成员高校继续凝练联盟特色,塑造更多品牌项目;协调联动,推动国内外院校间的深度合作;深化与其他区域联盟的交流合作;整合资源优势,探索建设国际中文教育师资库和课程资源库,共同助力大湾区国际中文教育事业发展。

作为联盟成员高校代表,张宏表示,暨南大学始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,积极开展对外交流与合作,在国际化办学、孔子学院建设以及国际中文教育等方面进行了许多探索。学校建设的南非罗德斯大学孔子学院为全球示范孔院,阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院建设也颇有成效。作为联盟理事单位,暨南大学将借助联盟平台优势,深化兄弟院校间的交流合作,共同讲好湾区故事,传播中国声音。

在联盟理事会上,联盟秘书处单位广东外语外贸大学汇报了联盟2023年工作总结及2024年工作计划。联盟在各成员高校的通力合作下,不断探索国际中文教育发展的新模式,在品牌建设、人员管理、文化交流等方面取得了新突破,顺利举办了志愿者岗中培训、沙龙活动和中华文化知识竞赛等。在即将到来的2024年,联盟将继续以推广国际中文教育为主要任务,以品牌塑造为重要抓手,通过联盟成员高校建设的25所孔子学院及课堂为平台,重点做好强化区域合作、丰富品牌内涵、夯实学术基础、加强资源整合等工作。

在圆桌论坛上,11位发言人围绕“岭南文化的传承与活力——如何发挥大湾区孔院联盟的地方特色优势”的主题进行了发言。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2023年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟年会及圆桌论坛在香港举行

分享到:更多 ()