2023年广东省义务教育新课程改革成果推广展示活动举行

12月20-21日,2023年广东省义务教育新课程改革成果推广暨广州市天河区课程教学改革深化行动项目成果展示活动在广州市举行。活动由广东省教育厅主办、广州市教育局协办,广州市天河区教育局承办,并得到华东师范大学课程与教学研究所支持,旨在为省内外搭建沟通交流平台,展示广东省在新课程实施和课堂教学改革方面的成果和经验,深入推进国家课程落地转化,为构建高质量教育体系打牢基础。省教育厅党组成员、副厅长李璧亮出席活动并讲话。

会议指出,过去一年,全省各地教育部门深入贯彻落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》,高度重视并坚持因地制宜推进课程方案的转化与落地实施,积极探索基于核心素养的中小学课程教学改革,通过培育一批深入实施新课程的典型区域和学校,从部分地区、学校试点先行,破解了一系列教学改革中的重点、难点问题,在课堂教学方式变革方面取得重要进展,教师的教学行为和学生的学习方式发生深刻变化,形成了教与学方式改革创新的浓厚氛围。其中,广州市天河区在落实国家课程方案、推进教学方式变革、提升科学素养、加强教学评价以及专业支撑与数字赋能等方面,都取得了明显成效。这些成效不仅提升了当地基础教育质量,也为全省的教育改革提供了宝贵的经验和启示。

此次活动也是一次借助天河区“课程教学改革深化行动”,激励省市区校四级联动深度参与教育改革的契机。广东将进一步深化课程教学改革,探索在不同地区、不同类型学校中实施新课程的最佳实践路径,持续关注教育改革的实施效果,根据实际情况及时调整和优化策略。

华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授在活动上作《用课程思维深化课程教学改革——从国家育人蓝图到学校“实景图”》主旨报告。广州市教育局介绍以课程育人为导向,引领课程教学改革的做法。广州市天河区教育局介绍落实新课程、深化课程与教学改革的区域探索经验成果。

本次活动,还分别开展中小学课程教学改革课例专场展示交流及主题分论坛活动。各地级以上市、部分县(市、区)相关负责同志,中小学教研员、校长、教师代表等累计3200人次参加了现场活动,近10万人参与线上直播观摩学习。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 2023年广东省义务教育新课程改革成果推广展示活动举行

分享到:更多 ()