12月16日,第十一届南方教育年会在广州召开

12月16日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第十一届南方教育年会在广州召开。省委常委、副省长王曦出席开幕式并致辞。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波作主旨演讲《教育强国的内涵和实践路径》。近20位全国知名专家、学者围绕“新征程新使命:教育强国战略的内涵、路径和实践”主题,进行演讲交流。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军主持开幕式。

开幕式上,王曦指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,坚持教育优先发展,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。广东牢记总书记的嘱托,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,举全省之力建设高质量教育体系,加快建设教育强省。本届年会以“新征程新使命:教育强国战略的内涵、路径和实践”为主题,汇聚了众多业内专家学者和教育工作者,为广东建设教育强省把脉问诊、出谋划策,具有很强的现实意义。  

杜玉波在主旨演讲中,从“教育强国”概念入手,深入分析教育强国的本质内涵,总结中国特色教育强国的主要特征和历史方位,分析建设教育强国面临的问题与挑战,阐述教育强国的实现路径。他认为,必须走出一条中国特色教育高质量发展新路,形成教育、科技、人才强国建设相互支撑配合的良好格局。杜玉波具体提出了落实立德树人根本任务,优化调整布局结构,提升服务高质量发展能力,深化体制机制改革,扩大高水平对外开放,建设高素质专业化教师队伍等六大任务、24项举措。  

中国科学院深圳先进技术研究院创院院长樊建平研究员,香港科技大学(广州)校长倪明选教授,中国教育学会常务副会长、教育部基础教育司原司长吕玉刚,教育部课程教材研究所何成刚研究员,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,广东工业大学党委书记胡钦太教授,广东外语外贸大学党委书记石佑启教授等专家,围绕年会主题作演讲,深入交流对教育、人才、科技协同推进,教育链、人才链、科技链、产业链融合发展,建设高质量基础教育体系,发挥高等教育龙头作用,深化教育国际交流合作,以教研、数字化赋能教育发展的思考和建议。在16日下午的平行论坛中,华南农业大学校长薛红卫教授、南方医科大学校长黎孟枫教授、华南师范大学李川江副校长、广东工业大学校领导张学理、深圳职业技术大学党委书记杨欣斌教授、广东轻工职业技术学院党委书记杜安国教授,以及韶关市、深圳市福田区教育局的负责同志作交流演讲,分享了高校和地方对肩负建设教育强国使命任务的理解认识,交流对推进教育高质量发展的思路和探索。  

朱孔军在主持讲话时,阐述了广东落实教育强国战略的有关思路和重点任务,强调广东将大力实施立德树人铸魂工程、基础教育提质工程、职业教育培优工程、高等教育创新工程、教育改革破局工程、教育对外开放工程、新强师工程、教育安全守护工程等八大工程,加快教育强省建设步伐。广东省教育厅副厅长李璧亮在总结时表示,要深化学习领会,加强系统谋划;要加强协调推进、全面实施;要加强教育研究的支撑,为教育强国建设注入新动力。  

南方教育年会(原名中国南方教育高峰年会)至今已举办十一届。旨在为政府行政人员、相关领域知名专家学者、教育工作者建立一个研讨重大教育理论、战略、政策、实践的高端平台,推动政、学、研、产深入交流,助推教育现代化及教育强省建设。  广东省教育厅有关负责同志,全省162所高校和部分在粤办学机构负责人,21个地市有关负责同志及教育行政部门负责人,部分省份教育研究机构负责人,共约300人参加年会。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 12月16日,第十一届南方教育年会在广州召开

分享到:更多 ()