广东省2024年普通专升本免文化课考试招收退役大学生士兵热点问答

一、2024年我省退役大学生士兵普通专升本报名对象有哪些?

答:遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,在广东省应征入伍且符合下列条件之一:

1.普通高职(专科)毕业生应征入伍退役的人员;

2.普通高职(专科)在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的人员。

二、哪些人员不得报考2024年我省退役大学生士兵普通专升本?

答:以下人员不得报考2024年我省退役大学生士兵普通专升本:

1.具有普通高等学历教育资格的高校非应届毕业在校生(含保留学籍的学生);

2.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通专升本招生考试处理且在停考期内的人员;

3.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

4.不符合报考条件的其他人员。

三、2024年我省退役大学生士兵普通专升本什么时候报名?

答:预报名分两个时段进行,第一时段为2024年1月之前退役的大学生士兵报名,不接受2024年春季退役的大学生士兵报名,报名时间为2024年1月12日09:00-19日18:00;第二时段为2024年春季退役的大学生士兵报名,不接受其他时间退役的大学生士兵报名,报名时间为2024年3月10日09:00-12日18:00

在相应预报名时段,考生须登录“广东省2024年普通高校专升本报名系统”(下称报名系统)(http://www.eeagd.edu.cn/ptzsbks)预报名,获得预报名号。网上报名截止后,省招生办不再接受补报名申请

四、2024年我省退役大学生士兵普通专升本报名需提供什么材料?

答:退役大学生士兵考生须将以下资料扫描或拍照上传至“广东省2024年普通高校专升本报名系统”(须确保资料真实、完整、清晰),供报名审核:

1.户口本(首页、本人姓名页);

2.身份证正反面;

3.退出现役证;

4.专科毕业证;

5.考生须依据《广东省2024年普通高校专升本招生体格检查表》的规定,自行前往二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行体检,填报志愿开始前将体检结果上传至报名系统中(体检表有效期:2024年1月1日至填报志愿第一天)

6.服兵役期间荣立三等功及以上奖励的高职(专科)退役士兵考生,须上传立功登记表、立功证书等证明材料。

部分还未取得退出现役证的2024年春季退役的大学生士兵,可先凭介绍信、退役证明等部队出具的相关材料到各地退役军人事务部门办理接收,再凭介绍信或退役证明等相关材料及时参加第二时段报名。在录取前取得退出现役证的,需及时上传报名系统;录取后取得退出现役证的,需在入学后交录取院校核验。

五、退役大学生士兵如何查看普通专升本报名是否成功?

答:考生提交报名资料后,省招生办网上完成学籍学历初审。考生须登录报名系统查看初审结果,初审结果为“通过”或“待验证”的考生可参加资格复审。此时,考生仅是预报名成功。初审结果为“不通过”的考生可重新补充相关材料提交审核或以普通考生身份报考普通专升本。预报名结束后,省招生办将初审通过的考生名单及立功材料分送省征兵办、省退役军人事务厅进行资格复审;复审通过的考生由省招生办公示后(公示期十天),获得退役大学生士兵报名资格;审核不通过的考生取消报名资格。公示结束后,省招生办为获得退役大学生士兵报名资格的考生派发正式考生号。

六、退役大学生士兵可以普通考生身份同时参加普通专升本吗?

答:退役大学生士兵可以退役士兵身份报名申请参加普通专升本免文化课招生,同时还可以普通考生身份报考我省2024年普通专升本参加文化考核。退役大学生士兵免文化课招生先行录取,已被录取的考生,不再参加后续的普通专升本投档录取。

由于第二时段报名时,我省2024年普通专升本报名已经结束,参加第二时段报名的退役大学生士兵不能兼报普通专升本。

七、2024年我省退役大学生士兵普通专升本有什么注意事项?

答:

1.从2022年起,对享受免文化课考试政策被录取后未报到、自行放弃入学资格的退役大学生士兵,不再享受免试专升本政策。

2.对弄虚作假获得报名资格的,一经发现,取消报名资格;对违规录取及其他不符合录取资格的考生坚决取消录取资格或入学资格。

八、2024年我省退役大学生士兵如何免文化课考试参加普通专升本?

答:考生免予参加文化课考试,招生院校应根据专业人才培养要求,综合学校办学条件、考生报考规模,制定相关的职业适应性或职业技能综合考查(下称综合考查,其中三二分段专升本考生参加基本素质考核及专业能力考核)方案,依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。

在服役期间荣立三等功及以上奖励的考生,免予参加文化课考试及综合考查(三二分段专升本考生免予参加文化课考试及专业能力考核)。

九、2024年我省退役大学生士兵综合考查内容在哪里查阅?

答:考生可登录各招生院校官网查阅各院校普通专升本招收退役大学生士兵招生简章,详细查阅该校各招生专业的综合考查内容及要求,如有疑问,请咨询相关院校。

十、2024年我省退役大学生士兵如何选择填报综合考查的院校专业组?

答:获得退役大学生士兵资格的考生须在3月20日-3月22日期间登录报名系统,查看院校招生专业及计划,选择填报拟参加综合考查的院校专业组。

考生填报拟参加的综合考查以院校专业组为单位,每位考生最多可参加5个院校专业组的综合考查,不需填报具体专业。选择填报拟参加综合考查的院校专业组不是填报志愿,填报志愿在综合考查后进行,具体要求另文通知。

退役大学生士兵要结合自身实际及院校招收退役大学生士兵专业、招生计划、前置专业要求、综合考查时间等情况,在5个院校专业组的范围内,尽量填报多所院校的综合考查,以增加参加综合考查的机会;尽量公办、民办院校相结合,以增加录取机会。

十一、2024年我省退役大学生士兵填报综合考查需要注意些什么?

答:部分院校专业组可能有前置专业要求或身体条件要求,考生填报前,务必要仔细查阅相关院校专业组的各项要求。如因不符合院校专业组前置专业或身体条件要求而导致后续的填报志愿无效或投档后无法录取,责任由考生自负。

十二、2024年我省退役大学生士兵如因前置专业要求不符导致无法填报综合考查该怎么办?

答:前置专业要求由招生院校在填报前设定并置入系统,考生如不符合相关前置专业要求将无法填报相关院校专业组,如有疑问,考生需向招生院校及时咨询了解。

十三、2024年我省退役大学生士兵可以调整已填报的综合考查吗?

答:报名系统会动态更新各院校专业组报考人数,考生在截止时间前可不限次数调整院校专业组,调整截止时间与填报截止时间一致,考生最终填报的院校专业组以填报截止时间前最后一次提交的为准。填报截止后,省招生办不再接受调整院校专业组申请。

十四、2024年我省退役大学生士兵如何交费和打印准考证?

答:填报拟参加综合考查的院校专业组截止后,省招生办将各院校专业组报考名单发各招生院校。考生可通过报名系统自行查看各院校专业组最终报考人数,根据招生院校招生简章要求交费并参加综合考查,报考费40元/科。综合考查准考证由院校自行组织打印。

十五、2024年我省退役大学生士兵普通专升本如何填报志愿?

答:2024年普通专升本招收退役大学生士兵志愿填报安排在综合考查成绩公布后进行,按平行志愿进行投档,具体安排另文通知。

十六、2024年我省退役大学生士兵普通专升本综合考核在什么日期进行?

答:综合考查时间安排在2024325日至4月24日期间进行,具体时间由院校在上述时间范围内自行确定后,并在招生简章中向社会公布。

退役大学生士兵需登录拟报考院校招生网站查看招生简章公布的综合考查要求,在20243月20日至3月22日期间选报拟参加综合考查的院校专业组,并按要求参加综合考查。

十七、2024年我省退役大学生士兵普通专升本如何投档录取?

答:退役大学生士兵投档录取不统一划定最低分数线,在考生综合考查成绩合格基础上,根据平行志愿投档原则,按考生综合考查成绩和院校专业组计划1:1比例,由高分到低分进行投档,由招生院校在投出的考生中按照招生简章规定择优录取,不得跨院校专业组录取或调剂。

退役大学生士兵只进行一次投档录取,原则上不进行征集志愿或调剂,考生须合理报考,避免滑档。

从2022年招生起,对录取后未报到、自行放弃入学资格的退役大学生士兵,不再享受免试专升本政策。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 广东省2024年普通专升本免文化课考试招收退役大学生士兵热点问答

分享到:更多 ()