AI+教育时代来临!

随着《新一代人工智能发展规划》、《教育信息化 2.0 行动计划》等政策的相继出台,教育行业的发展离不开人工智能技术的支持。

换句话说,AI+教育是顺应智能环境下教育发展的必然选择。

什么是 AI+教育

AI+教育,是在人工智能与教育行业深度融合的条件下,基于教育场景,应用人工智能技术来实现教学上的创新、突破。

具体来说,人工智能技术要跨界融入教育核心场景、核心业务(如排课、教学、批改作业),实现关键业务场景智能化,如,智能排课、智能批改、智能助教等,生成新的业务模式,贯穿于“备、教、练、考、评、管”等教育的全流程。

依托于 AI 技术的支持,教师可以快速了解学生对于知识的掌握程度,方便调整教学进度,也可以对学生进行更针对性的辅导。

学生则拥有一个专属的“家庭教师”,随时答疑解惑、传授知识。这个“家庭教师”不仅能帮助学生对其薄弱点进行集中练习,还可以智能地为每一个学生提供个人兴趣相关的课外内容,提升其综合素养。

因此,AI+教育对于提升教育质量、促进教育公平、实现教育个性化,起着至关重要的作用。

AI+ 教育场景的应用

教育环境 

利用计算技术实现物理空间和虚拟空间的融合、基于人工智能技术作为智能引擎,建立支持多样化学习需求的智能感知能力和服务能力。

学习过程 

在各类人工智能技术的支持下,构建认知模型、知识模型、情境模型,并在此基础上针对学习过程中的各类场景进行智能化支持,实现学习者和学习服务的交流、整合、重构、协作、探究和分享。

教育评价 

在试题生成、自动批阅、学习问题诊断等方面发挥重要的评价作用,还可以对学习者学习过程中知识、身体、心理状态的诊断和反馈,在学生综合素质评价中发挥不可替代的作用,包括学生问题解决能力的智能评价、心理健康检测与预警、体质健康检测与发展性评估,学生成长与发展规划等。

教师助理 

替代教师日常工作中重复的、单调的、规则的工作,还可以增强教师的其他工作能力,使得教师能够处理以前无法处理的复杂事项。对学生提供以前无法提供的个性化、精准的支持,传授知识效率大幅度提升,有更多的时间与精力来关注每个学生的身心全面发展。

 管理与服务 

通过大数据的收集和分析建立起智能化的管理手段,形成人机协同的决策模式,洞察教育系统运行过程中问题本质与发展趋势,有效提升教育质量并促进教育公平。

AI 在传统教育领域的广泛应用,为传统的教育模式注入了新的活力。推动了教学与管理模式的变革,也使教育在一次又一次的变革中不断探索新的方向。

未来,在 AI 时代,全智能化、个性化的优质教育或许离我们并不遥远。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » AI+教育时代来临!

分享到:更多 ()