国家开放大学法律事务(专科)招生简章

专业介绍

主要研究法学、秘书学、管理学等方面的基本知识和基本技能,具备法律服务、司法文秘、司法行政辅助管理等工作能力。法律事务可以说是司法助理、法律文秘两个专业的总和,三个专业交叉内容比较多。

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,培养适应社会发展要求的,兼顾具有优秀思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和良好的法律意识和法律职业素养,掌握基本法律理论知识和法律辅助专业知识,具备分析和解决基层常见法律事务问题的能力,从事基层法律服务、基层法务管理等工作的德才兼备、全面发展的高素质应用型人才。

培养规格

1.修业年限:本专业学制2年,8年业余学习,最短学习年限不低于2.5年。

2.学习形式:开放教育。

3.总学时学分:1404学时,78学分。

4. 人才培养知识、能力和素质要求:

1)知识要求

(1)具有较好的政治理论知识。

(2)具有本专业必备的法理学、宪法、民法、刑法、诉讼法等法学学科的基本知识。

(3)具有处理劳动争议与调解、社会保障等的知识。

(4)具有相关专业的基础知识。

(5)具有进一步学习和发展的基础知识。

2)能力要求

(1)掌握计算机基础知识,熟练应用办公软件。

(2)具有法律档案整理和管理,劳动、民事纠纷调解,法律文书的起草、制作,司法调查、法律知识的宣传教育等的基本实践能力。

(3)具有从事上述工作所需的写作、语言表达、普通话、礼仪和公共关系的处理及协调能力。

(4)能够运用现代信息技术手段查询法律法规、进行文献检索及收集查找其他资料;对信息资料进行分析、归纳进行交流。

(5)具有劳动保护、劳动争议处理、社会保障、职工民主管理等能力。

(6)利用法律知识为企事业单位防范法律风险的能力。

(7)具有较强的自主学习能力,具有一定的创新精神和自我发展能力。

3)素质要求

(1)热爱工作,具备良好职业道德和诚信意识。

(2)遵纪守法,具有较高的政治素质。

(3)具有较好的身体素质和健康的心理素质。

(4)具有较强的法律思维能力。

(5)具有良好的搜集信息、加工整理分析信息的能力。

(6)具有较好的学习能力。

(7)具有团结协作的精神、坚强的意志力和自信心,有较强的心理承受能力,吃苦耐劳和挑战自我的品质,不断进取的工作态度。

主要课程

1.专业基础课:法理学、宪法学、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法、经济法学等。

2.专业课:民事诉讼法学、刑事诉讼法学等。

报考咨询

0769-33377791、15899912286(张老师)、13537285213(袁老师)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 国家开放大学法律事务(专科)招生简章

分享到:更多 ()