如何解决AI教育现实困境?

义务教育制AI教育区域推进对于提升区域教育治理能力、优化区域教育资源配比具有重要价值,但在其实际推进过程中面临制度、资源、协作、师资等多方面现实困境。

发挥区域政府的“头雁”效应,指引区域推进方向

区域政府是AI教育区域推进的引领者,因此区域政府需发挥“头雁”效应,强化其引领作用和监督职责。也就是说,区域政府需根据区域内义务教育制AI教育的发展需求和实际问题进行整体规划、合理布局,厘清教育区域推进的首要任务,明确各级教育部门的具体任务

以顺利开展区域推进工作,具体包括:健全制度体系。区域政府需依据国家的政策要求,结合区域内的教育现状,厘清区域内AI教育推进面临的问题,制定相应的政策文件,不断完善区域AI教育制度体系。明确部门职责。区域政府需推行严格责任制,明晰各级教育部门的职责权限,使不同部门既能做好分工,又能搞好合作。

开展实时监督。区域政府需设立监管部门,实时监督各部门责任主体的义务教育制智能教育相关工作进度和区域推进情况,以确保区域教育有序、有效推进。

构建多主体协同参与机制,形成区域推进合力

应形成政府、高校、企业、科研机构等部门协同参与、各义务教育制积极配合的推进模式,同时加强教育行政人员、AI专家团队、智能教育企业、AI骨干教师的持续跟进指导,以形成区域推进合力,共同促进“政、校、企、研”的跨界合作

具体包括:政府需发挥整体规划、统筹协调、资金投入、监督监管等职责,为义务教育制AI教育区域推进提供政策引领、资金支持等;高校需为政府决策提供科学的理论指导,并为政府的整体规划、政策引领、推进方式等提供必要的智力支持

企业需发挥技术优势,为区域义务教育制AI教育提供有力的智能化教育设施和教育资源支持,并参与对一线教师的指导和培训工作;科研机构需发挥学术科研优势,联合高校、企业共同开发适合本区域的课程体系;各地需主动投身区域推进实践,确保教育的有效落地。

搭建智能教育生态系统,夯实区域推进基础

智能教育生态系统是AI教育发展的基础,而搭建智能教育生态系统既需要显性智能设施的支撑,也离不开隐性社会氛围的熏陶,具体包括:强化AI教育空间建设。智能化教育基础设施建设既是教育信息化推进的发展要求,也是教育发展的内在需求。

基于此,区域教育部门需积极投身AI教育空间建设,尤其是要重点建设智能化教育基础设施,通过汇聚高校、企业、科研机构等多方社会力量,引进先进智能技术设备,打造各类公共AI学习场所和AI实验室,为学生提供丰富的AI学习和体验场域;同时,积极提供资源、技术、资金等多维度支持,并利用大数据、云计算等现代信息技术搭建智能化学习服务平台,以利于学生便捷地开展智能化学习。

营造健康的AI教育氛围。首先,构筑市、县、社区、学校全方位的AI教育立体化文化网络,肃清区域内影响AI教育正常开展的各种杂音。其次,严厉打击夸大AI教育产品相关功能甚至弄虚作假的企业,杜绝企业通过不当宣传进行盈利,规范教育市场中的课程及其周边产品。最后,开展普及宣讲会,纠正家长、教师、学生对教育的错误认识,树立积极健康、科学理性的教育观念

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 如何解决AI教育现实困境?

分享到:更多 ()