国家开放大学道路与桥梁工程技术(专科)招生简章

专业介绍

主要研究工程力学、建筑材料、道路工程、桥梁工程等方面的基本知识和技能,进行公路、城市道路、桥梁的勘测设计、施工建设、检验检测、维修养护等。例如:道路、公路铺设地区的地形地貌的勘测,道路、公路、桥梁的施工,桥梁承重力的检验检测,公路、道路的养护与管理等。

培养目标与规格

专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

本专业培养德智体美等方面全面发展,掌握专业必备的基础理论知识和专业知识,具有专业领域实际工作的岗位能力,适应道路桥梁工程建设一线的施工与管理等职业岗位要求的高级技术应用性人才。

毕业生应拥护党的路线,热爱祖国,遵纪守法,热爱道路交通事业和本职工作,艰苦奋斗,实事求是,勇于创新,成为有理想、有道德、有文化有纪律的人才。

道路与桥梁工程技术专业培养的学生应具备施工技术与管理、质量管理、施工监理、安全管理、工程造价、合同信息管理和运营管理等方面的理论知识和专业知识,同时要有较强的技术应用能力,具备良好的综合素质。通过学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有必备的人文社会科学等方面的文化基本知识;

2.具有专业必需的数学、力学及计算机的基本理论知识;

3.具有本专业必备的岩土地质与建筑材料的基本知识;

4.具有道路、桥梁及结构物等方面的基本理论和专业知识;

5.具有计算机操作和辅助进行专业工作的能力;

6.具有识读和绘制道路桥梁工程结构图纸的能力;

7.具有正确使用道路桥梁工程材料并借助相关仪器设备进行公路工程试验检测的能力;

8.具有对一般道路桥梁工程构件进行验算的能力;

9.具有道路与桥梁勘测、施工放样和竣工测量的能力;

10.具有一定的道路桥梁工程施工质量控制与管理、进度管理和安全管理的能力;

11.具有较强的施工现场组织和管理的能力;

12.具有一定的编制投标文件和工程造价文件的能力;

13.具有一定的施工现场监理的基本能力。

主干课程

高等数学基础、建筑制图基础、建筑测量、建筑力学、建筑材料、地基基础、结构设计原理、道路工程技术、桥梁工程技术、建筑工程项目管理等。

毕业

本专业最低毕业学分为78学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分, 思想品德经鉴定符合要求, 即准予毕业, 并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

报考咨询

0769-33377791、15899912286(张老师)、13537285213(袁老师)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 国家开放大学道路与桥梁工程技术(专科)招生简章

分享到:更多 ()