国家开放大学 | 数控技术

专业介绍

主要研究数控原理和数控机床的应用、数控加工技术、数控机床的维修保养等方面的基础知识和专业技能,在数控技术领域进行设备操作、程序编制、工艺实施等。常见的有数控车床、数控铣床、数控钻床、数控镗床、数控磨床、数控插齿床、数控镗铣床、数控凸轮磨床、数控磨刀机、数控曲面磨床等。

培养目标及规格

专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

本专业面向制造业生产一线,培养具有基本的数控技术专业理论知识、应用技术和操作技能,能够在基层岗位从事数控加工,数控设备的安装、调试、检测、维修与改装,以及数控设备的营销等技术技能型人才。

知识与能力要求:

(1)具有较强的学习、理解、计算能力和空间感。

(2)能完成中等复杂程度零件的数控加工。

(3)能编制中等复杂程度的数控加工工艺。

(4)会使用相关工具、工装、仪器。

(5)能胜任数控机床的装调与维护工作。

(6)能完成机电设备的管理与维修。

(7)能完成电气控制系统的安装与调试、生产技术与管理。

(8)能参与数控设备的管理与营销工作。

主干课程

电工电子技术、机械制图、机械制造基础、机械设计基础、数控机床、数控加工工艺、数控编程技术、数控机床电气控制等。

毕业

本专业最低毕业学分为78学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 国家开放大学 | 数控技术

分享到:更多 ()