AI人工智能如何赋能教育?

随着教育改革和人工智能的普及,校园智能化建设也已从数字校园向智能校园迈进。校园管理者一直在寻求提高工作效率,方便师生、家长协同教育,而传统的校园系统建设已经不能适应现阶段学校教学,需要耗费大量人力、物力和时间成本,以人工智能技术为支撑的智能校园系统便应运而生。

人工智能与教育是双向赋能的关系,人工智能对教育的赋能主要如下:

第一,人工智能赋能管理。

人工智能技术会帮助学校和机构实现智能化管理,从招生到日常管理、从考勤到校园安全、从选课到学生过程性数据的采集分析,支持学生的生涯职业规划等。智能管理不仅提高了工作效率,也使教育管理基于数据分析实现科学决策。

第二,人工智能赋能学生。

智能时代对适应未来的人的培养目标提出了新要求,从而带来教育内容、教育结构的调整。但是人工智能对教育最直接的影响还是学习方式的转变,使个性化、定制化的学习成为可能。

第三,人工智能赋能教师。

人工智能会使教师从烦琐的日常工作中解放出来,释放教师的时间和精力,使教师能够关注更多的学生,解决了学生个性化学习和教师时间精力有限之间的矛盾。同时人工智能还可以使优质教师资源以更适切和个性化的方式辐射更多的学校,解决资源与学情不匹配、难以发挥作用的问题,从而更好地促进优质教育资源均衡,推进教育公平。

第四,教学体系反馈和评测。

试想一个场景,当某学生在查询自己的期末成绩的时候,他看到的不仅仅是一个简单的分数,还附有一份“诊断报告单”。通过这份报告,他不但可以了解到自己学科板块知识点和能力点的掌握情况,还能看到对自己的优势、劣势的学科分析。通过这些数据为每个学生进行“画像”,从而找到提升成绩的方法。这就是借助大数据的帮助,通过对学生学习成长过程与成效的数据统计,诊断出学生知识、能力结构和学习需求的不同,以帮助学生和教师获取真实有效的诊断数据。学生可以清楚看到问题所在,学习更高效;教师也可对症下药地针对具体情况,选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方式,进一步提高教与学的针对性、有效性和科学性。

第五,学生上课专注度监测。

让学生专心学习,好好听课是每一个教育工作者的最头疼的问题,对管理着一个班级几十名学生的老师来说,能清晰知道那个同学认真听讲或者听懂课程这几乎是不可能完成的,但人工智能将会分析出学生上课听讲情况。可以做到对学生在课堂上的动作、行为表现进行分析,帮助老师、家长更好的了解到学生情绪和学习状态,通过智能决策,及时改进教学方法,让学生得到更好的教育。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » AI人工智能如何赋能教育?

分享到:更多 ()